注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自覺動了腦筋,終於解決得一道非常困 難的數學題,那份成功感跟喜悅真的很大

网易考拉推荐
GACHA精选

十月股災  

2016-10-22 06:29:29|  分类: 猴年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「十月股災」,散戶聞者色變,在下亦感觸良多。八七年大學畢業,八月入行,十月股災,十二月轉行。所謂「十月股災」之說,應該始自八七年這一次,因為當年筆者入行之時,都冇人講呢個講法。到了九七年,又是十月出現股災,往後就年年都有人講。 

由於多次的股災皆在十月發生,傳媒又到時到候加鹽加醋,自然在股民心中,留下了沉重的心理包袱。雖說多數的股災發生在十月,但亦有股災不在十月發生,也有很多年的十月非但沒有股災,反而是升市。

對於此一話題,筆者始終是持有開放的態度,不會迷信,亦不會置若罔聞。

 從理性的角度去諗,統計數字只反映機會率,不構成作出部署的重要考慮點。從市場情緒的角度去看,若然多人提及「十月股災」的話,有時反而是入市的時機。

股市是博奕的遊戲,永遠都是,多數人的預期通常會落空。反而在冇人相信之時,出現的機會較大。散戶通常是盲從的,當市場不斷重複渲染一個「現象」,就容易泡製出「寧可信其有」的效果。 點解咁多次股災,都在十月份發生?其實這也不是絕對的巧合,也有其邏輯性。

通常股災出現之前,「要你滅亡,必先令你瘋狂」。

當大家在興高采烈之際,好消息連綿不絕,自然會將危機意識下降,容易掉以輕心。而最可以令投資者放心的理由,當然是「業績亮麗」吧。

通常每年的八、九月是業績公佈期,如果股市在此段時間升勢凌厲,再加上有好的業績,好的派息,自然引到一眾投資者,找到藉口支持自己不斷高追,不肯走貨。

這就造就了大戶派貨的機會!所以,多次的股災都是發生在十月。 

十月股災,相信大家最有興趣知道的,就是今年的十月會否出現?
暫時來說,筆者最多相信會出現大調整,多於出現股災。
原因在於自杭州G20會議之後,各國央行的態度明顯有所改變。
似乎大家已有新的共識,就是不再胡亂放水,不再完全倚賴貨幣政策,改為加大財政政策的力度。此改變將有機會引來短期的陣痛,但長遠來說卻反而是好事。

故此,十月份的市況應該是有震盪,這震盪正好給予大家入市的機會。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017