注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

iBond 5 長揸短炒 各取所需  

2015-08-01 06:05:20|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        經歷過本月初的股市大震盪之後,我身邊的朋友,好像對剛推出的第五批通脹掛鈎債券(下稱iBond 5)特別感興趣。

稱得上是第五批通脹掛鈎債券,即是之前已經推出了4批這類債券了。

iBond 5 長揸短炒 各取所需 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 
事實上,前幾批iBond其實已很受歡迎,因投資iBond基本上是沒風險的,而息率最少也有1%,實際息率則視乎通脹情況,因此,每次發行都大幅超額認購。
只有上一批iBond,即是iBond 4的認購反應比iBond 3遜色,原因就是去年股市開始升溫,所以多了投資者棄債投股,所以才令到iBond 4的認購反應不及iBond 3。


股市受壓 穩健工具受歡迎


正如上文所說,這次又可能會時移世易了,因股市經過一輪攀升,加上內地股市有回吐壓力,港股也變得波動。或許,今次政府推出的iBond 5,認購反應可以超越iBond 4了!
姊妹們,我曾用「遊戲」來形容iBond的發行,因以我這樣的年紀和風險取向,不一定要買iBond,但我參與認購,一來是想感受一下市場氣氛,二來是得力於證券行的推動,因最近兩次他們都是「免費」借錢給我認講。由於政府盡量想做到每人一手,幾乎肯定可以抽到一或兩手的(每手一萬元),結果,過去兩年,我都「幸運地」抽到兩手。
由於我是在沒付錢的情況下抽的,所以我如想持有這2萬大元的iBond,就要付錢,但如不想付,他們可安排我在掛牌首日沽出,而去年他們更以104的價錢向我回購(債券的報價是以100的百分比來表達,104即是票面價的104%)結果,連續兩次我都將這種本應長綫持有的投資工具變成短炒,每次賺幾百元便算!


年紀漸增 低風險投資吸引


上星期我的經紀行朋友又WhatsApp我,問我今年是否抽iBond(不用看報紙也知道,政府推出了第五批iBond),我的想法仍一樣,因我想繼續感受一下市場的氣氛,所以會繼續抽,也會鼓勵家人都去抽(以人海戰術才可多取iBond),因為現在仍低息,以保守投資來說,iBond是到目前為止香港人能夠買到最穩陣和最吸引的一種低風險投資工具。
但今年認購到的iBond是否會馬上沽售(馬上沽售等於只預支了首年的利息,但卻賺不到餘下兩年的利息),我仍未有決定。也許,隨着年紀漸長,對於一些能提供穩定,而且吸引利息的產品,我的興趣是愈來愈大了。
好了,姊妹們,到底iBond的利息有多吸引?我整理了過去4批iBond的派息紀錄給大家參考,首兩批iBond已到期,即是它們已有齊全期的派息紀錄。
iBond 1的平均息率是4.52%,而iBond 2則是4.15%。至於iBond 3則派了4期利息(半年派息一次),平均息率4.42%。而iBond 4由於是去年中發行,暫時只派了一次息,但息率高達4.95%,令人有點意外(見附表)。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017