注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

唐德玲: 回顧長和股東的「禮物」  

2015-06-30 23:48:20|  分类: 羊年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐德玲: 回顧長和股東的「禮物」 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

     今年初,長實集團宣布一個被市場形容為跨世紀的重組方案。我當時形容,這方案其實是誠哥給股東們一份「三重獎賞」的新年禮物。到上周三,整個重組計劃終於大功告成,而股東們也先後收取了首兩重獎賞。

     根據重組方案,首先是長實先將和黃私有化,即是將兩家公司的業務合併起來,而原來的長實股東會按一比一的比例分配到新的長和(0001)股票,取代原來的長實股票(即1,000股長實股票可換1,000股長和股票),並保留原來的股票編號1,及將每手股數降低至500股;而原來和黃的股東則會按一比0.684的比例分配到新的長和股票,以取代原來的和黃股票。


消除長實和黃的股價折讓


     即是,原來的一手1,000股的和黃股票可換到684股長和股票,即一手零184股,因和黃的每股股價較長實低,故只能換少一點長和的股票,但其實,和黃的市值比長實高,因為和黃的發行股數比長實多。

     完成以上程序後,長和會將原來長實,以及和黃持有的地產業務分拆出來,注入新成立的為長實地產(1113),而每位長和股東可按一比一的比例分配到新的長實地產股份。

     然後,長實地產會以介紹形式在港交所上市,每手股數同樣是500股。
     即是說,原來持有一手1,000股長實股份的股東,完成整個重組、合併和分拆後,會持有1,000股長和以及1,000股長實地產股份。而原來持有1,000股和黃股份的股東,完成整個重組、合併和分拆後,會持有684股長和,以及684股長實地產股份(長和系安排了兩家證券行為股東進行碎股買賣)。


     誠哥重組長和系的其中一個目的,是想消除長實控股和黃出現的股價折讓問題。消息公布前,長實的股價是124.8元,和黃則是87.4元。而長和最後一日(26/5)連權買賣(這日前買長和,仍可獲得實物分派長實地產股份)的收市價是報165.1元,即消息公布後,長和的股價累計升了三成二;而同日也是和黃最後一日掛牌,最後收報115元,升幅也是三成二。這就是我說,長和股東的第一重「獎賞」。


     事實上,就算當消息公布,長實和黃復牌後才追入(長實和黃在重組消息公布後復牌,兩股都大幅高開,長實大約報140元,和黃則98元),相信仍有不俗的斬獲呢!

令業務架構變得更清晰

     誠哥重組長和系的另一目的是將業務架構變得更清晰,原來的長實和和黃都有經營地產業務,令兩隻股份的價值同樣得不到合理的估值。

     重組最後一步,就是將地產業務獨立出來,從而希望兩家公司的估值折讓都可再消除。
正因這樣,長和系的股東可以得到「長實地產」這份實質的「禮物」,這份禮物的價值多少,上周三終於揭盅。

     理論上,長和連權買賣最後一日的收市價是165.1元,而除權後的第一口價是118元,即是理論上,長實地產的理論價是47.1元。但結果,長實地產首日收市報74.1元,比理論價大升五成七。或許這個價錢太誇張了,因此,其後兩日,長實地產的股價顯著回落。
     但無論如何,如果當日妳以140元買入長實,即是當消息公布後才追入,現在長和加上長實地產的價值已達180元左右(長和昨日收報112.9元,長實地產昨日收報66.2元),這就是第二重獎賞。至於第三重獎賞的回顧和長實這對孖寶的投資價值。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017