注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

港股大時代  

2015-05-02 07:11:38|  分类: 羊年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港股大時代,近月問冧把的人絡繹不絕,朋友又好、家人又好,股榮清一色的答案是盈富基金(2800),眾人以為敷衍了事,「買盈富升得幾多啦,有好嘢自己收埋」,或者藉此機會,在此解釋一番,信就買,唔信罷就。

港股大時代 - 港燦 - Bear in Mind Ox  


懶得嚟回報可觀

買盈富基金,就是買恒生指數。

上一次恒指見頂為2007年10月底,指數逼近32000後輾轉急挫。

恒指最新報28400,很多散戶以為,就算今回升抵三萬二,甚至大行最樂觀的三萬四,回報最多亦只不過兩成,好睇唔好食。

但大家要記住,每一次的大牛市,總會有些瘋狂的事發生,港交所(388)行政總裁李小加指,港股每日二千億元成交會成為新常態,似乎正在兌現中。

資金市由最初內地湧入,到外資接力,估計內地公募基金準備就緒後,會將這輪升市推至高峯。

有斷估,冇痛苦。

要預測今次港股高峯,我估起碼五萬點,用現價計,潛在升幅76%,這就是我推薦盈富的基礎,辛辛苦苦每日搵嘢炒,倒不如買完盈富放入櫃桶底,懶得嚟有可觀回報,我覺得對得住自己,也對得住人。

五萬點是否天方夜譚,先睇睇以下數據,大家可作判斷。

由恒指公司取得過去40年(1975年5月至2015年4月)每月恒指收市以及往績市盈率(PE)的數據。

港股40年平均PE為14.3倍,最高為99年底的27.9倍,最低為82年11月的5.6倍。

PE每個標準差(Standard Deviation)為3.59。


泡沫論呃散戶貨

簡單而言,恒指PE有68.2%機會介乎10.71至17.89範圍。如PE值進入第二個標準差,即17.9至21.5倍,機率有13.6%,至於升至第三個標準差,機會只有2.1%。

以目前恒指28400水平,無論恒指公司以及彭博,PE為12倍,較過去40年平均的14.3倍PE還低,如升至一個標準差的17.9倍PE,恒指應見42300。

如果再進一步升至兩個標準差的21.5倍PE,恒指應見51000點。

21.5倍市盈率的港股,過去40年起碼出現過4個周期,都是在大牛市高峯出現。1987年9月恒指見頂時,PE為22倍、1999年12月以及2007年10月,港股PE更高見27.9倍及24.3倍。

因此,若大家相信今次是堅牛市,在資金市這個新常態延續下去,恒指破四萬、見五萬只是時間問題,有關估值只是媲美昔日大牛市的狀態,目前所謂泡沫論,只是呃散戶出貨的伎倆。

正正由於今次是由資金市推動,藍籌股肯定會輪流炒,昨日港交所、騰訊(700)升完、今日可能輪到傳統地產股追落後、繼而內銀、內險股又炒過,五十隻成份股逐隻揀逐隻追,倒不如藉盈富買齊一籃子更具效率。

過去數年,一直要求強積金(MPF)可直接買盈富,但積金局卻愛理不理,只表示多間受託人都有投資盈富的恒指基金予人選擇。買盈富,管理費是0.1%,股息一年派兩次。

但MPF受託人的所謂跟足盈富的恒指基金,照單執藥,完全冇揀股功夫,開支比率夠膽死最平都要0.69%,最貴的如信安、宏利等,管理費更高逾1%。

年紀尚輕的打工仔,現時將MPF轉為恒指基金,可算是為退休金增值的機會,1%管理費,豪畀班吸血鬼算啦。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017