注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾淵滄: 長和成立必有大動作  

2015-03-14 04:57:46|  分类: 羊年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五美國公佈的失業率低過市場預期,道指大跌,導致本周一恒指下跌,但道指當晚已反彈,但周二恒指仍下跌,跌幅相當大。

若說恒指下跌是受內地股市影響也不對,因周二恒指的跌幅遠大於滬綜指,但恒指如此莫名其妙下跌,應是低吸機會,吸納對象應是過去一年不斷創新高的大藍籌,如友邦(1299)、騰訊(700)、中電(002)、電能(006)、恒地(012)、和黃(013)、港鐵(066)、招商局(144)、國壽(2628)。

調整多少可以趁低吸納?

並沒有標準,考慮到目前大市仍然向上,過去一年恒指每次大調整,調整幅度也沒有超過一成,一般介於6%至9%,這應是比較適合趁低吸納的調整幅度。

曾淵滄: 長和成立必有大動作 - 港燦 - Bear in Mind Ox



券商或掀併購潮

長實(001)開始停牌,一月九日李嘉誠宣佈長和系大改組,結果長實由一月九日的124.8元一路升至昨天的153.1元,升幅達22.7%,我認為好戲還在後頭,將來長和正式成立後,必有另一番大動作。

市場傳出消息說中國政府可能向銀行發證券牌照,香港的銀行都同時經營證券業務,銀行分行多,對經營證券業務有利,若銀行可以兼營證券業務,不排除大銀行會收購證券商,大證券商也會收購小銀行,合併可以產生很強的協同效益,中信(267)旗下有中信銀行(998)及中信証券(6030),同一系統內的企業搞合併可容易,這則傳聞使到證券商股股價下跌,但若考慮到有合併收購的可能性,情況又不一樣了。

港股七連跌,恒指於短短一個多星期內下跌5%,我已經建議撈底,不過,我的所謂撈底不是博股市即刻反彈、賺快錢,我沒有本事能準確地預測股市在哪一天見底,因此我的建議是趁調整買優質股,而不是博反彈,更千萬不好因為股價沒反彈而再加碼溝淡。



細單位將主導供應

報載新地(016)打算修改建築圖則,縮小住宅單位的面積,大量增加單位的數量,單位數目由一千五百多伙增至逾一萬一千伙,足足增加六倍多。

很明顯地,這是受到近來細價樓熱賣而產生的結果,如果所有的地產發展商都這麼做,兩年後香港樓花供應的數量也會比目前預期的數量多好幾倍,樓價頂得住嗎?

特別是細價樓,若地產商一窩蜂地改建築圖則,大量建超小型單位,將來供應最多的,也必定是這一類住宅。

不過,昨日新加坡政府宣佈將會大量增加供應一房一廳的小組屋給單身一族申請,今日,新加坡與香港的社會常態就是單身一族越來越多,單身一族包括未結婚、離婚、死了配偶者,單身一族的確不需要大面積的住宅,故我是支持新地這麼做,反正這是自由市場。

昨日,新加坡政府也宣佈將興建機場第五客運大樓,新大樓的容客量將是目前三個客運大樓的總和,新加坡政府的基建永遠走得很前很快,為二十年後的需求而建,香港則恰恰相反,一定得等候真的容不下時才建,機場第三跑道討論了很多很多年,仍然在討論,而新加坡已經準備建第四條跑道。


今年二月份中國新手機的上客量,2G二百五十萬、3G一百八十一萬,4G高達二千零二十萬,去年被視為收息公用股的中移動(941),的確可再度成為高增長股。

美國失業率下降,市場造淡與利率特別敏感的收息股,也包括中移動,但中移動身份已變,不再是收息股而是增長股,聯通(762)與中電信(728)當然也有趁低吸納條件,儘管聯通與中電信合併的傳言遭否認,但機會依然存在。

中國4G的上客量比3G、2G高出幾倍,證明內地中產消費群的崛起,今後中國經濟發展就得靠這群中產的消費,中央打貪腐已使到高檔商品銷量大跌,得依賴中產群擴大才能彌補。



小小超學父親走出去

做生意各師各法,中國4G熱爆,但世界上還有很多窮國家,老百姓沒錢上4G,仍在用2G上網,於是為電盈(008)提供一個商機,日前電盈宣佈收購一家專門於貧窮國家搞2G上網看電影電視劇的企業Vuclip,這公司有特別專利技術可以讓人們以2G上網看電影與電視,效果不錯,營業地點為印度、印尼、泰國、馬來西亞,印度人口就快追上中國,但仍很窮,買得起4G手機的人不多,電盈買下Vuclip後最大協同效用,是可以將旗下nowTV節目打入發展中新興國家,小小超決定學習父親走出去,到東南亞、南亞貧窮國家,這些地區雖窮,但人口眾多,越早打進這個地區的市場就越好,去年我到曼谷旅遊,發現到處是騰訊(700)WeChat的廣告。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017