注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾淵滄:長實與和黃重組後 控股權由43.42%降至30.15%  

2015-01-17 05:42:25|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

長實(001)、和黃(013)合併再分拆,對李嘉誠、對小股民而言,有多大影響?

目前李嘉誠持有43.42%長實,再通過長實控制和黃,長實持有49.97%和黃,故李嘉誠間接持有和黃21.69%,長實與和黃合併再分拆,一為長和,持有所有系內非地產業務;一為長地,持有系內所有地產及酒店業務,李嘉誠在兩家公司持股比例將會是30.15%。

曾淵滄:長實與和黃重組後 控股權由43.42降至30.15 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

目前長實扣除和黃業務外,以地產為主,故可說李嘉誠對長和系內地產權益由43.42%降至30.15%,而和黃所持有的非地產業務的實質權益則由21.69%增至30.15%。

這說明李嘉誠更看好長和系內的非地產業務,寧減持地產項目權益來增加非地產項目。

李嘉誠一句重組就把長實(001)與和黃(013)股價推高,出現所謂釋放折讓價值,其他富豪會否跟隨?

有人以尋寶的思維,炒高一些富豪股。富豪的持股多是恒指成份股,因此恒地(012)股價也偏好,富豪股幾乎全面上漲。

 

留意未來增減持動作

過去兩年長和系在非地產業務投資額巨大,於地產業務買地少了,到海外投資非地產業務多了,現在長和系依照地產與非地產分為兩公司,大家不妨留意李嘉誠將來會不會減持新的長地而增持長和,若是,那等同李嘉誠向市場說明他不看好香港房地產。

 

目前長實作為母公司來控制子公司和黃,往往子公司的資產值都不能全部反映於母公司的股價,總得打個折,正如近日中信投資(267)旗下信行(998)及中信証券(6030)不論A或H股都大升,但中信投資股價並沒有依比例反映,換言之長實目前股價是有巨大的折讓,合併再分拆後就無母公司與子公司的分別,利好股價,上周五合併及分拆消息公佈後,長實與和黃於紐約一起升。

 

曾淵滄:長實與和黃重組後 控股權由43.42降至30.15 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

30%控股權是關鍵

如此尋寶,短炒可以,但是炒風可能難以維持。因為如此重大的改組,相信需要不只半年的時間準備,尋寶式炒作不容易維持這麼長的時間。

富豪們會不會學習跟隨,先要問富豪,釋放價值重要,還是以小控大,控制龐大的商業帝國重要。

需知李嘉誠在重組之後,直接控股權由43.42%降至30.15%。

30%的控股權是重要的防線,低過30%的控股權很容易遭到敵意狙擊而無法還手,因為法例規定任何人的持股如果由低過30%增持至超過30%,就必須提出全面收購,成本太高。

因此不是每個富豪都有興趣玩這種遊戲,因為若將直接持股的企業與旗下企業合併,或將旗下企業股權全部分給自己直接控股的企業股東,富豪的控股權會下降。

如果降至30%以下,富豪絕對不考慮。

對富豪而言,股價升跌,只是數字遊戲,相信他們不在乎。

他們應該更在乎控股權及發展其商業王國,所以才選擇以一家上市企業去控制另一家上市企業,達到以小控大的目的。

李嘉誠為甚麼要搞合併再分拆?

為甚麼不直截了當地將長實持有的和黃股份分給所有長實的股東?

道理就在這30%的控股權,如果直接分配,李嘉誠持有和黃的股權只是21.69%,太低了。

曾淵滄

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017