注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

Canteen阿姐與美女股神  

2014-10-20 00:29:26|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月入不足兩萬 擁有兩個單位

阿姐五十餘歲,在餐廳做接單派送工作,薪酬大約好過最低工資要求。阿姐甫見面,就問有冇股票推介,股榮笑笑口答,「快退休了,炒股怕你連養老金也輸掉,於心有愧。」「唔怕,有層樓收租,錢放喺銀行收息唔多,畀隻好嘢啦。」

好奇心作祟,詳問之下,阿姐九十年代攜兒來港與丈夫團聚,一直租住單幢私樓。夫婦工作十餘年,儲夠首期買入自住,供了十年就供完。

然後五年前在附近買入另一個單幢樓單位,租金足以抵銷供款。

夫婦月入不足兩萬,沒領綜援、沒住公屋,卻擁有兩個單位,兼把兒子送入大學,是如何做到呢?「每月將收入一半儲起,積少成多,就是這樣了。放假嘅興趣是睇樓,附近的樓盤都好熟,好多朋友都叫我幫吓眼,但最近已經太癲了。」「沒去旅行嗎?」,「來港廿年,除了返大陸,最遠只去過澳門。」阿姐全身樸素裝扮,揹上環保袋,電話相信是Nokia不死神機3310。

facebook上,不少人post上每季去一次旅行,或者不時買入新潮玩意及品嚐美酒佳餚。收入越多,開支越大,一邊怨儲唔到首期買樓,轉頭卻買車,一邊享樂消費又話冇錢剩。

很多人的心態是「家樓咁貴,我都上唔到架啦。」樓市每十年八載,總遇上一個大跌周期,目前沒能力,就應該開始儲定子彈,減少不必要消費,而非怨天尤人,上車在乎你的能力,更重要是決心。


眼紅別人之時 想想背後犧牲

上周朋友在臉書上分享一則舊聞,2011年美女股神王雅媛接受周刊報道時坦言,「如果你安於打一份收入穩定的工,不接受高風險投資,就不要想可以做百萬富翁,這樣一世都不會發大達。」她在中大畢業前已賺得100萬元,連同可觀的證券行薪金,加上投資回報,令她有能力以幾萬元租住西九龍豪宅逾千呎海景單位,更花了20多萬元,買下一部二手名車。

每個人都有權選擇自己理想的生活模式,年薪可能僅十萬的Canteen阿姐,犧牲消費或享樂,以勞力換來兩層物業,為退休鋪路。

年薪或超過百萬的美女股神,有能力置業,當年卻選擇租樓買名車。

兩者誰對誰錯,沒有標準答案。

只想帶出,當大家眼紅別人上車之時,亦要想想背後所作出的犧牲及等待。

羨慕別人租樓買名車,也毋須妄自菲薄。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017