注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

大圍站收23意向破紀錄  

2014-09-17 00:24:49|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兩年多前流標的港鐵(00066)大圍站上蓋項目再度推出市場,截收意向書反應爆燈。

昨日共錄多達23家財團遞交發展意向,成為歷來意向書數目最多的鐵路上蓋項目,較首次推出時大幅增加逾五成。

參與財團包括當時有份入標的新地(00016)、長實(00001)及恒地(00012);以及上次未有參與的內地房企萬科置業(香港)與首度遞交物業發展意向書的領匯(00823),市場料項目地價估值約81.1億至108.1億元。

 

大圍站收23意向破紀錄 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

 港鐵公布,大圍站上蓋發展項目收到23份意向書,會盡快就項目進行招標工作。

是次收到23份標書,較項目兩年前首次推出時錄得的15份,多出8份或約53.3%,成為歷來招收意向反應最好的鐵路項目。

大圍站收23意向破紀錄 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

相比西鐵元朗朗屏站(南)及港鐵彩虹站上蓋項目,分別於去年及○一年所錄得的20份意向書舊紀錄,是次明顯多出3份。

 

地長實恒地再參戰

事實上,該項目兩年多前首次推出時,有份遞交意向書的發展商,是次均再度參與,包括當時最終獨資入標的新地、長實及恒地三家大型發展商;以及新世界(00017)、會德豐地產、南豐發展、嘉華國際(00173)、嘉里建設(00683)、中海(00688)及九建(00034)等。

昨日新地率先表態將獨資入標,集團副董事總經理雷霆表示,項目規模大,大圍站為大型轉車站,交通方便,計劃獨資入標,預期招標反應會理想。

會德豐地產估價及研究高級經理何偉錦稱,項目地段好,入標將視乎條款計數。

 

英皇:研究招標條款

另亦有部分當時未有參與的財團,把握機會積極爭取「入場券」,當中包括投地「新丁」領匯、內地房企萬科置業(香港)、以及資本策略地產(00497)及英皇國際(00163)等最近有份投得官地的中小型發展商。

萬科置業(香港)業務部助理董事林力山昨遞交意向書時指出,會研究招標條款,集團與不少發展商有聯繫,但暫時未決定獨資或合組財團競投。

至於英皇國際物業經理甘家興亦表示,集團會研究最新條款及安排,若成功投得將會是集團區內首項發展。

資料顯示,大圍站項目佔地約52.11萬方呎,總樓面約270.2萬多方呎,當中住宅樓面佔約205萬方呎,將提供約2,900伙住宅及約800個車位,項目兩年多前推出時補地價約127億元,總投資額約290億元,最終未能順利批出。

 

建區內最大商場 估值逾39億

根據過往招標資料,大圍站項目除了上蓋8幢住宅物業外,亦包括一個面積65.2萬平方呎的商場,落成後將成為同區最大型商場。

港鐵原先打算留商場一半權益作收租,但隨着項目流標重推,市場估計條款隨時有變。

參考鄰近由領匯持有的屋邨商場新翠商場,市值呎價達9,000元,保守估計位置更核心的大圍站商場,樓面地價至少值6,000至1萬元,總值39億至65億元。

 

內房踴躍 中海外萬科參與

此外,內地發展商亦踴躍參與,除了央企中國海外(00688)外,另一內房龍頭萬科亦新加入遞交意向書。萬科置業(香港)地產發展助理董事林力山指出,項目規模龐大而且設大型商場,會視乎招標條款決定是否入標,以及會否合資參與。

過去兩年中資財團在港投資轉趨活躍,韋堅信測量師行估值董事林晉超相信,萬科等在過往累積經驗後,開始增加競投鐵路項目。

第一太平戴維斯大中華區董事總經理陳超國認為,現時屬意向書階段,中小型發展商亦希望先取得入場券,能夠知道招標條款以決定是否合資參與,故此反應踴躍可以理解,但相信最終只會有5間以內的發展商入標。

 

業界預料 最終僅5公司入標

大圍站項目地盤面積約52.11萬平方呎,可興建8幢樓高40層至52層住宅,總樓面達270萬平方呎,涉及2,900伙,曾經在2012年招標,當時補地價金額達127億元,樓面地價4,699元,總投資額高達290億元,規模龐大導致流標收場。市場估計,地價須下調15%至36%,即81億至108億元,才有望順利批出。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017