注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

七千警力今防佔中  

2014-08-31 07:18:51|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全國人大常委會今日將表決並公布有關香港政改框架的決議,鑑於接連傳出人大的政改框架門檻極高,預料揚言要透過癱瘓中環爭取真普選的「佔領中環」行動一觸即發,加上適逢人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛同日晚上抵港,出席明日舉行的政改簡介會,警方更是如臨大敵,除了在金鐘及中環一帶放置數千個鐵馬戒備外,還部署逾七千警力應對,更在黃竹坑警察學院外,預留十間分區警署位置以拘留被捕人士。

七千警力今防佔中 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

警方又派出要員保護組(G4)全天候保護李飛,並首次責成機場特警及反恐特勤隊組成「特別小隊」隨時候命,負責可能出現的抬人清場行動,確保佔中在警方受控範圍之內。


首派機場特警及反恐小隊

「佔中三子」及民陣等多個泛民團體於今晚七時在政府總部旁的添馬公園舉行集會,雖然佔中方面多次強調無意集會後發動「佔中」,但中港各界,尤其是以中環為據地的本港商界連日發功,擔心佔中損害經濟,連泛民中人也不諱言,人大決定誓令泛民陣營群情洶湧,「九點後(集會結束時間)唔肯走,就係日後佔中」。

面對多方壓力,據悉警方以「日峰」為行動代號,今日將出動七千警力、分三個梯隊由今早十時至翌日十時應戰,更首次派出由機場特警及反恐特勤隊組成的特別小隊負責可能出現的抬人清場行動。消息指,共逾百人的小隊成員人人擁有「六舊腹肌、特別大隻」,以便更迅速完成清場行動。

另外,警方又在全港各區,包括北角、長沙灣、遠至大埔、將軍澳等十間分區警署,拘留今、明兩日涉嫌刑事毀壞、襲擊或拒捕等佔中人士,其餘「和平」佔中人士被抬後一律送往黃竹坑警察學院

而從今日起的數個「高危」日子及周末,參與行動的警員會齊集所屬梯隊,散布在現正空置的舊灣仔警署、舊政府總部、灣仔警察總部及政府總部等據點候命,隨時增兵應對突發事件。

警方亦將日前放置在政府總部東翼及西翼的逾千個鐵馬陣,蔓延至中環主要金融大廈對開,包括國際金融中心、怡和大廈、交易廣場、環球大廈及遮打大廈等,涉及多個重要金融機構如金管局、香港交易所及大型銀行;而連接多幢商廈、位於干諾道中的行人天橋,幾乎每隔三米便擺置了數個鐵馬;干諾道中、德輔道中、遮打道、畢打街及金鐘道皆見「鐵馬陣」蹤影,鐵馬總數逾千個。傍晚近六時,本報記者更直擊一輛貨車在金鐘海富中心對開,卸下足足一整個貨櫃的鐵馬。


警方食署百人中環掃小販

此外,警方昨率先聯同食物及環境衞生署動員約六十人,針對「塞爆」中環的南亞裔流動小販,展開大規模突擊掃蕩行動,派出百人「大陣仗」展開圍剿及追捕,檢控兩名巴基斯坦籍男子及充公其貨物,並派員在環球大廈及交易廣場對開行人天橋駐守巡查,所有小販作鳥獸散,據知行動於今日會繼續進行。食環署發言人表示,今次行動與佔中無關。

全國人大常委會最快今日就香港政改定出框架。

有消息指如人大決定列明特首選舉提名委員會需「按照」現行選舉委員會組成方式,即在提委會需由現時選委會四大界別組成,修改空間不大,預料屆時「佔領中環」一觸即發。

全國港澳研究會會長陳佐洱指出,佔中是港版的街頭政治、顏色革命,又指中央會「懷菩薩心腸,行霹靂手段」的態度處理佔中,如真的出現大批人佔中,中央不會坐視不管。

消息指如人大常委會決定提委會需「按照」選委會組成方式,即在四大界別分組及選民基礎均沒討論空間,但若只是需「參照」選委會,則尚可討論。

而在提委會人數方面,如因要增加新議席及界別而削弱其他界別,則可能引起爭拗,耽誤落實普選,故修改空間不大。

陳佐洱在電台訪問中表示,佔中是上演西方國家的街頭政治,不希望佔中變成港版的顏色革命,又稱中央及特區政府、各界人士已苦口婆心勸告不要佔中,但如要堅持,下場恐怕要頭破血流。

他相信中央會以「懷菩薩心腸,行霹靂手段」的態度處理佔中,不會坐視不管。

對於是否派駐解放軍協助,陳佐洱未有正面回應,表示《基本法》第十四條已清楚說明,即特區政府必要時可向中央政府尋求駐軍協助。


戴耀廷:無人能保證不出亂子

「佔領中環」今晚於添馬公園舉行集會,佔中發起人戴耀廷重申集會並非預演佔中,他估計人大常委會作決定後不少港人會有失望及憤怒情緒,集會可讓港人表達不滿,並再思考日後用甚麼方式表達自己意向。不過,他承認不能絕對保證所有人採取的行動,如佔中發生,亦無人能保證不會出亂子。

 

七千警力今防佔中 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

提出「十三學者方案」的成員宋恩榮則認為,佔中會導致高風險的局面,一旦發生佔中,局面未必是佔中三子可控制,又稱以愛與和平去「玩火」,客觀效果亦是「玩火」。

另外,泛民主派已決定派員出席明日的政改簡介會。立法會議員劉慧卿表示,屆時不會使用暴力,只會堅持有尊嚴地講出心聲。議員梁家傑則指,「落閘」代表中央堅持欽點,如市民「袋住先」,在一人一票下特首將橫行無忌,勢為《基本法》第二十三條立法。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017