注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

精品咖啡  

2014-07-06 10:45:56|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咖啡是世界上消費最廣泛的飲料之一,亦是全球第二大商品,僅次於石油。

2014年07月06日 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

     有人認為咖啡的社交意義要比它的飲用價值高。在歐洲,無數的社會運動及文化改革都是由咖啡室的討論開始…

     一顆小小的咖啡豆,內裏可以包含花香、果酸、朱古力、焦糖等味,風韻各有不同。

     烘培的深淺,以至沖調時的水溫也可以改變咖啡的風韻,一顆小小的咖啡豆,包括的化合物原素之多,單是和香味有關的已過千,不同過程中的小小改變都會帶來不同的化學變化…

     由於台灣咖啡文化已經十分成熟,非咖啡從業員也會去深造咖啡種植與品味,台灣大學甚至開了咖啡品味訓練班,有系統地培訓味蕾。

     精品咖啡近年始在香港為人認識,卻早已在台灣開花結果。

     走訪台灣農民栽種的本地咖啡豆,拍攝咖啡果的採收和處理過程。

     不同的土壤對咖啡果的種植影響十分大,即使同一種品種,放在非洲的土壤和台灣的土壤,出來的味道也截然不同。

     咖啡在中醫眼中不是有益飲品;咖啡能提神,令人活躍,屬溫暖陽性食品,但中醫講求陰陽調和,長期飲用陽性飲品,便會造成陰乾,虛熱甚至會皮膚乾燥,貪杯的女士們可要小心了。

     咖啡沖調後,咖啡的成分其實只用了當中的3%, 97%還留在咖啡當中。台灣便有人研究出以咖啡渣造衫,利用咖啡渣結構中的多孔性,達至超強的吸味排汗功能。

     而產生研究念衫的念頭,卻是由研發者太太的於咖啡室中的一句話而引起的…

     香港也有有心人將咖啡渣循環再用,酒店總務部經理Eric,眼看所有廚餘也能被回收,唯獨咖啡渣只能丟掉算數,心有不甘,決意為環保再盡多一分力。

     他和回收中心合作,將咖啡渣回收後可以用作肥料,培植菇包。

     回收中心也會把成功培植的菇菌回饋一些給酒店。

     咖啡味道變化精微,也要有有心人懂得欣賞。

     幸好千里馬有伯樂,世上愛啡之人何其多,沙畫大師莊明達也是其一,用沙畫去描繪咖啡的動人處…

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017