注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

電子煙蓄勢待發 中國借力打力  

2014-07-20 01:43:50|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球煙草市場將起翻天覆地變化,美國兩大煙草商Reynolds American(RA)及Lorillard的合併進入直路,完成之後市值將高達五百六十億美元,預料更會掀起新一波併購潮。

煙草業進入新世紀,全因近年生意難做,在健康意識提高之下,煙草消費減少,但卻因而造就出另一個商機——電子煙。中國擁有全球最大的吸煙人口,雖然貴為電子煙的發明國,但滲透率仍然低,意味爆發力極強,外資煙企今年便開始強攻中國,內企面對的挑戰將會更大。



早於今年三月,市場已經傳出,美國第二大香煙製造商Reynolds American正與第三大煙草商Lorillard商討合併,登時引起市場關注,因為兩者合併後,便會成為市值高達五百六十億美元(約四千四百億港元)的煙草巨企,挑戰到美國第一煙草製造商Philip Morris母公司Altria的霸主地位。兩者合併後,除了重塑美國三足鼎立的煙草市場格局之外,最大的殺,就是進一步鞏固美國品牌在本土市場的地位,將外資迫出市場。RA現時擁有多個知名香煙品牌,包括駱駝、雲斯頓及卡碧等,Lorillard則擁有健牌等。



不過,交易能否順利進行,目前仍有很多不確定因素。美國的煙草市場,由Philip Morris佔下半璧江山,而RA及Lorillard於北美市場的市佔率,分別為百分之二十五及十二,合併後便佔去超過三分一市場,出現壟斷的問題。加上全球市佔率排第三的英美煙草(British American Tobacco),本身持有RA百分之四十二股權,美國反壟斷執法部門有可能會介入。

一哥銷售 節節敗退

市場人士指出,若然交易成事,將會「牽一髮動全身」,為業界掀起一輪併購潮。因為兩間公司計畫出售部分旗下品牌及設施,而帝國煙草(Imperial Tobacco)已確認收購部分RA的品牌。另一邊廂,日本煙草國際(Japan Tobacco International)亦可能出擊,因近年日本煙草商力攻歐洲市場,但在美國卻無啖好食,一直被排擠在外,之後可能需要透過大規模的收購來收復失地。美國成為兵家必爭之地,皆因以銷售額計算,仍屬全球最大煙草市場,每年高達一千億美元,雖然去年市場規模不斷收縮,去年下跌百分之三,但美國以外地區的環境一樣難挨。在健康意識提高,以及各國加強控煙之下,全球大部分地區的香煙銷售都持續下跌。



Philip Morris在美國以外地區的市佔率達百分之十六,不計中國的市佔率更高達百分之二十八。該公司剛下調今年全年的盈利預測,由原先的五點零九至五點一九美元,下調至四點八七至四點九七美元,較去年每股盈利五點二六美元,少百分之五點五至七點四之多。Philip Morris之前已警告,全球煙草銷量將連續兩年下滑百分之三,其中歐盟更減少達百分之七至八。

三「不」招徠 成為藍海

為了抗衡香煙銷售的下跌,除了同業合併,更重要是開發新的財源。以電子煙取代傳統香煙,便是新的潮流。電子煙以「較為健康」作招徠,吸食過程不燃燒、不含焦油和多種致癌物質,亦不會產生二手煙,而且體驗與傳統香煙非常接近,因此成為煙草商的藍海。電子煙銷售現時佔整體市場只約百分之一,但市場預期即將進入爆發期。高盛就預計,美國電子煙的銷售額,未來數年將會增加至一百億美元,到二○年將佔整個煙草行業銷量的一成、銷售額的一成九及利潤的一成半。



事實上,今次RA與Lorillard強強聯手,看中的,正正是有待爆發的電子煙業務。Lorillard兩年前只花了一億三千五百萬美元,購入電子煙企業Blu eCigs。當時該品牌於美國的銷售渠道,只有一萬二千個。經過收購後的努力拓展,現時銷售點已增至多達十五萬個,加上大賣電視廣告及贊助演唱會等市場推廣非常收效,Blu eCigs於美國電子煙的市佔率,已達百分之四十七。

爆發之前完成布局

雖然RA本身亦有電子煙品牌VUSE,但上月才開始全國銷售,之前僅在四個州試賣,故銷售額及市佔率,與Blu eCigs有大段距離,兩間公司合併後,將更有利其電子煙的發展。其實,就連老大Philip Morris,亦摩拳擦掌,希望趕及在電子煙市場正式爆發之前,完成布局。Philip Morris去年宣布,會於今年下半年正式進軍電子煙市場,除了推出自行開發的電子煙,之前亦已買入總部在英國伯明翰的Nicocigs。該公司在英國電子煙市場的佔有率,達百分之二十七。至於Philip Morris的母公司Altria Grou,今年亦以一億一千萬美元,收購電子煙製造商Green Smoke,其主戰場在互聯網,○九年開始於網上銷售電子煙,成為主要的網絡銷售商,Altria明顯希望透過其零售網絡快速其部署。

發明卻沒發揚光大

電子煙市場在西方國家蓄勢待發,原來,這個使用電池供電產生吸入式配尼古丁蒸氣的技術,是由中國發明,北京中醫師韓力○四年已取得發明專利。這還不特止,現時中國生產的電子煙,九成出口,電子煙的零件,從鋰電池、煙頭、煙管到組裝,大部分由中國生產及進行。不過,今年開始,已有美國的電子煙品牌以安全為由,將部分生產工序搬回美國,回應今年四月美國食品和藥物管理局(FDA)提出的新規定,要求所有想進入美國市場的製造商,必需向監管部門註冊,並提交其產品的成分清單。其中,Mistic and White Cloud就宣布,把生產線轉移到高度自動化的美國新工廠,令品牌可以更全面地監察到電子煙的成分和質量,而且生產成本可能較中國更低。市場亦預期,未來可能有更多生產線會轉移回到美國。

外資回流 腹背受敵

出口受到挑戰,本土電子煙的發展,卻又受到外國貨「回流」的挑戰。美國的煙民估計約四千二百萬,已令煙草商爭崩頭,相比之下,擁有全球最多煙民的中國,更容易惹來外資搶地盤。《美國醫學會雜誌》今年初發表的研究論文顯示,由八○年至一二年,中國的煙民比重,已由百分之三十降至二十四,但煙民數目卻增加了一億,達二億八千萬人,佔全球的三分之一。中央電視台去年更報道,中國煙民數目已高達三億五千萬人。



除了市場龐大,禁煙政策亦為電子煙再推一把。按照中國簽署世界生組織(WHO)的《煙草控制框架公約》的承諾,一一年一月九日前,中國要實現所有室內工作場所、室內公共場所、公共交通工具百分百禁煙,但承諾至今仍未兌現。一二月底,政府提出《中國煙草控制規劃(一二至一五年)》,研究制定全國性公共場所禁煙法律規定,全面推行公共場所禁煙,要達到目標,只剩不到兩年時間,故電子煙在短時間的爆發潛力將更巨大。內地券商華泰證券曾作保守的估計,中國三億多煙民當中,若有一成願意接受電子煙,一年等量電子煙消耗量可達七十億支以上,市場規模超過一千億。

借力外資 穩住江山

中國煙草市場巨大,外資以往一直極難打入,歐洲商情市場調研的數據顯示,一二年中國進口香煙分額,少於百分之一,中國品牌壟斷超過九成八市場,但電子煙的出現,將令市場出現改革,為外資打開一道新的入口。近期已見外資品牌的電子煙相繼打入中國市場。不想被外資操控市場,中國需要加快提升電子煙的技術,在安全性及質量上提升,才能在煙草市場出現大變革的時候,穩住江山。除了加強研發,借助外力,相信是最為快捷的方法。深圳市光奇科技近期就宣布,與英國健康技術企業GBI在電子煙領域展開技術合作,目的正是聯手開拓國內市場。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017