注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

奶粉罐當書枱 劏房生派首志願  

2014-07-10 00:57:34|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狹小的劏房困不住基層小童升學夢!

奶粉罐當書枱 劏房生派首志願 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

升中派位結果昨揭盅,學童減少令競爭緩和,不少被培育成能文能武的學生順利派往心儀中學;負擔不到課外活動、沒上補習班的一群亦咬緊牙關成功過關,包括獲派第一志願英中的鮮魚行學校學生鄧家威,過去曾靠反轉的奶粉罐當書枱、席地苦讀,最艱難時吃的是以一條香腸和一隻雞蛋拌的飯。

今年有91%小六生獲派首三志願,比率再創新高。

大角咀鮮魚行學校有32名小六學生,其中27人獲派首三志願,成功率亦達84%。

 

最艱難時 家威1腸1蛋拌飯

獲派首志願中華基督教會銘基書院的鄧家威,02年在內地出生,一年後來港,母親邱女士在茶餐廳當清潔工,最艱難時試過給家威一條香腸和一隻雞蛋作飯餸。雖然家貧,但媽媽盛讚囝囝生性:「沒有因為窮困有怨言;囝囝沒有零用錢,自己亦沒有要求。」

鮮魚行學校校長梁紀昌憶述,曾家訪家威,看見他把大的奶粉罐反轉,把罐底當書枱;他慨歎:「由於劏房十分狹窄,家威需要盤腳坐在地板上溫習課本,場面心酸。」

於是校長自掏腰包7,500元,買熱水爐和煮食爐給家威一家,改善生活條件。

 

校長掏7500元 贈煮食熱水爐

邱女士坦言,初來港時月入僅數千元,只能住劏房,租金卻已佔一半收入;任職裝修工的丈夫,其後亦因身體問題而失業。

她又指,在香港沒有親人,可幸得到學校不少幫助,如資助生活日用品等,終在08年申請公屋,3年多後成功上樓。

邱女士讚揚兒子從來不用父母操心學業成績,名次一直是班上頭4名,且不用上補習班。

被問到將來夢想,家威即二話不說稱:「想做醫生!」

原來他小時候特別多病痛,有一次更因持續感冒,兩星期食不下嚥,終獲醫生治好,令他覺得能為病人解決病痛十分有意義,希望長大後可以延續這種助人的精神。

 

克服貧困 劏房女生盼報親恩

同樣來自鮮魚行學校,克服貧困環境而考出好成績的馮詩慧,與單親媽媽、哥哥同住鴨寮街僅200呎劏房,雨季時天花更會不停滲水,需花很多時間清理。

縱使家庭經濟環境欠佳,但詩慧依然刻苦勤讀,成功獲派第一志願,入讀銘基書院。

詩慧指,媽媽眼睛和腰骨欠佳,故此希望努力讀書,將來報答母親的養育之恩。

不少學生都受過梁校長的恩惠,詩慧就憶述,校長多年前贈予一件白色羽絨,但現在依然捨不得穿,亦感謝校長送贈的電飯煲和水壺等日用品。

梁校長則大讚詩慧雖然家境清貧,但讀書十分有毅力,數學科的成績一直名列前茅;詩慧稱,志願是成為一名出色的攝影師,因為自小愛看不同的風景,但攝影課程費用高昂,故會買書自學。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017