注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

美就業數據佳 道指標指又破頂 歐股連漲8周  

2014-06-07 07:12:19|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     失業率維持6.3% 新職21.7萬證經濟回暖

美國就業市場續見好轉,5月非農業新增職位21.7萬個,連續4個月處於20萬水平以上,終收復衰退期間失去的所有職位,失業率則維持6.3%不變。

美股3大指數全綫向好,道指及標指再創即市新高。

道指及標指早段分別最多升86及8點,創16922及1949點新高;納指則最多升26點,報4322點。

 

美就業數據佳 道指標指又破頂 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

總就業人數1.385億 創新高

勞工部公布,5月新增21.7萬個非農職位,勝市場預期的21.5萬個。

自2010年2月以來,新增職位總共880萬個,就業市場終於收復衰退期間所流失的870萬個職位;上月總就業人數為1.385億人,打破2008年1月的1.384億高位。

 

美就業數據佳 道指標指又破頂 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

失業率維持6.3%不變,同勝預期6.4%,為2008年9月以來最低。

雖然4月的職位增長由原本28.8萬個,輕微下調6,000個,至28.2萬個,但3個月平均職位增長23.4萬,遠高於過去12個月平均19.7萬,印證美國已走出惡劣天氣影響。

另一個就業市場好轉的迹象,是平均時薪按年升2.1%至24.38美元;更廣泛量度失業率的U-6指標(包括想搵工但放棄的人,以及因找不到全職而從事兼職的人),亦輕微由12.3%改善至12.2%,創2008年10月以來最低。

 

勞動參與率仍低 工資增長慢

惟負面因素仍在,勞動參與率仍然維持在35年低位62.8%,反映放棄搵工人數仍多。

雖然就業市場收復失地,但復甦仍疲弱,2008年1月全美有760萬人失業,失業率為4.9%,惟目前美國有980萬人失業,比衰退期間多200萬人。

盡管新增職位持續上升,但工資增長仍然落後,情況符合聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)認為勞工市場復甦異常緩慢的看法,而且薪資增長有限,阻礙消費開支,市場仍需政策支持。

上月報告整體符合預期,顯示就業市場改善,但仍略為疲軟,亦不足以改變儲局對美國經濟的前景及收緊貨幣政策速度的看法,料將繼續按部就班縮減買債規模,並維持超低息一段時間。

Lindsey Group分析師布克瓦(Peter Boockvar)認為,經濟增長仍然呆滯。

連續4個月新增20萬職位的招聘步伐,反映經濟增長或接近2.5%,而非儲局估計的3%。

 

歐股連漲8周 兩年最長升市

美國就業報告佳及歐洲央行放水,令美歐股市及債市同時向好,歐元區多國債息創新低,歐垃圾級企債風險創7年低,美滙反彈,商品普遍偏軟。

歐股再探6年半高,Stoxx歐洲600指數收市再升0.7%,英法德股升0.4%至0.7%。

歐股本周累升近1%,勢連升8周,創2012年夏季來最長升市。

市場料就業報告不足以令聯儲局提早加息,連同歐央行放水,惠及歐美債上升,10年美債息曾降5.3點子至2.529厘。

亞洲交易商指,相對德日債息,美債息較吸引,刺激中日為首的亞洲買家本周不斷吸納美債,助長美債升勢。

「債王」格羅斯(Bill Gross)指美上月職位增長符合經濟低於歷來平均水平的「新常態」(new normal),令儲局長期中性利率名義上為2厘,但調整通脹後實質為零息。

 

歐垃圾級企債 風險7年低

西班牙、比利時及愛爾蘭等國10年債息同創新低,法國5年債息亦創新低,連同承保高孳息垃圾級企業債虧損的風險指數也降至2007年6月來最低。

墨西哥央行意外減息半厘至新低3厘水平,令10年債息急降35點子至5.61厘。

就業報告佳抵銷債息下滑對美滙的負面影響,美滙指數曾升0.2%至80.53。

加拿大上月失業率意外回升0.1個百分點至7%,是今年來首次上升,連同全職職位連續兩月減少,令美元兌加元曾升0.2%至1.0948。

美元回升令現貨金回落0.6%至1,245美元,紐約午市跌0.1%至1,252美元。

紐約期油升0.1%至102.61美元。銅跌1.7%至上月8日來最低,是連跌4天及3月3日來最長跌市。

 

撰文: 曾雅雯 方錦棠

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017