注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

零售股錢景「租」殃  

2014-06-28 02:12:07|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零售市道放慢,加上一線舖租仍高企,一眾零售商變陣,減少開舖以控制租金成本

繼周大福(01929)擬在港放慢開店後,莎莎(00178)稱,雖然現時「傾租易咗」,但不預期一線舖租今年會跌,今年度在港開舖會減至4間。

六福(00590)亦指今年度會審慎開舖,料最多3間,較去年度的8間大減逾62%,更指今年續租店舖14間,希望租金升幅可控制在50%以內。

零售股錢景「租」殃 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

六福租金開支飆67%

據本報統計,過去幾年零售股租金成本續升,當中六福於一三及一四財年之租金成本升幅分別為35.73%及67.02%,翠華(01314)為59.03%及37.15%,莎莎則維持逾20%升幅。

差餉物業估價署資料顯示,私人零售商舖租金指數於○八年金融海嘯後呈跌勢,並於○九年四月錄106.7點嘯後低位,其後受惠內地個人遊帶動,租金指數穩步升,截至今年四月最新報170點,期間累升多達59.3%。

其中港島區私人零售商舖平均呎租亦有明顯增幅,由○九年四月呎租約88.7元低位,累升約56.1%至最新錄的138.5元。

 

莎減開店 搬樓上舖

莎莎主席及行政總裁郭少明坦言,「一線舖位你唔要,即刻有人搶住要,你錯過咗唔會租得返,所以一線舖位租金唔會跌……」,他補充,今年續租租金平均升幅為24.7%,又指今年會續透過換樓上舖控制租金成本。

今年亦會放慢開店步伐,由去年度在港澳地區淨增9間料減至今年4間,而且集中在非遊客區吸引本地客。

莎莎去年度租金成本佔整體收益維持約11%。

周大福主席鄭家純早前指,今年在港已沒特定開店目標,會放慢開店步伐,強調開店策略是「計過數賺錢先會做,講到底有生意又值得開就會去開」。

六福去年度在港新增8至45間分店,首席財務總監陳素娟稱,過去幾個月本港租金放緩,業主叫價較以往軟化,認為是合適時間尋找位置更佳店舖。

她指集團今年將有14間門店需續租約,希望續租租金升幅能控制在50%以內。


尖沙咀舖租倍升不再

集團總經理區國球指出,香港開店步伐審慎,維持新增1至3間,並審視進駐黃金地段機會。

集團擬發展鐵路沿線,包括元朗、上水、沙田及新界北等地增設門店。

翠華今年有4至5家分店需續租,會按市價續租,惟沒回應市價是否15至20%,惟指租金成本長期均處合理水平。

事實上,過去兩年內地個人遊消費力驚人,導致零售商以高價搶舖,如去年有本地連鎖金行以月租600萬元搶租尖沙咀廣東道雙號地舖,較舊租金加幅多達兩倍;另銅鑼灣啟超道雙號舖前年亦獲珠寶店以300萬元租用,亦較舊租金升兩倍。

然而,市場人士指零售市道放緩,相信此情景不復再。

內地個人遊消費力大減,預料對銅鑼灣及尖沙咀等旅遊熱點地區的商舖租金造成影響,近期舖位更錄「凍租」個案。

其中駱克道517號地舖獲服裝店以月租60萬元承接,較前租金減少約4.8%。

太子珠寶鐘錶主席鄧鉅明承認,零售氣氛轉差,相信短時間內難轉好,但無礙其早前透過公司轉讓形式,向資深投資者鄧成波等購入尖沙咀星光行一籃子舖位的交易,他指出,有關交易日前已簽訂相關文件。

鄧鉅明指出,現時本港零售市況差,相信今年內都未能好轉,但其過去亦曾經歷金融海嘯等低潮,市況有起有跌屬正常現象。

他否認市場昨傳其早前斥近11億元購入的星光行一籃子舖位交易未有完成,市況差無礙其購入物業作投資的決定,早前透過公司轉讓形式購入的星光行舖位交易持續,日前已簽訂相關文件。

該批舖位位於地下及地庫,總樓面約2.85萬方呎。

另市傳佐敦一幢年前透過公司轉讓形式出售的酒店物業,交易已取消。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017