注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

公投撥火 佔中在即 港股或跌一半  

2014-06-28 10:19:23|  分类: 政情特搜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:鄒銀欣、平侖元 攝影:李嘉羲、徐煥傑、張文康、歐新社 美術:麥穎聲

公投撥火 佔中在即 港股或跌一半 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

由「佔中」發起人舉辦的「民間全民投票」反應踴躍,相信至本月二十九日投票結束時,投票人數或見九十萬,尤其近日北京官媒連日恫嚇港人,有可能進一步激發其他市民參與投票。

事實上,從早前實體票站調查所知,已發現中央之前發表的「白皮書」是激發港人投票的驅動力之一,如此高的投票率勢助佔中人士聲勢,不排除會使佔中規模愈搞愈大。

由於佔中人士以本港金融中心為目標,就算各大小金融機構早已就佔中作好準備,但若屆時規模龐大,破壞力不能小覷,屆時已見疲弱的港股肯定最受傷害。

佔中對港股的影響難以估計,但以本港過去三次大調整市,指都要跌最少五成以上計,這次佔中隨時使本港市值暴跌十一萬八千億元。

被中央政府批評不合法的「民間全民投票」,在中央的一連串壓力下,以及投票網站遭到黑客攻擊,反而引來社會廣泛關注,更同時激發更多市民積極投票,在實體票站僅開放一日後計出的總投票數目已超過七十萬,截至六月二十五日的總投票人數已超過七十四萬,網上投票將於本月二十九日結束,相信有望接近九十萬甚至一百萬,令佔中的聲勢更見壯大,以致引來部分團體要求在七月一日提早進行佔領中環行動。

對於這次民間投票反應熱烈,從實體票站僅開放首日計,投票人數已超過四萬八千名,而有部分於實體票站進行的調查更發現,近九成參與投票人士原來是受到國務院新聞辦早前發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書所激發。

白皮書提到:「中央擁有對香港特別行政區的全面管治權,既包括中央直接行使的權力,也包括授權香港特別行政區依法實行的高度自治。對於香港特別行政區的高度自治權,中央具有監督權力。」換言之,所謂的港人治港及高度自治權已可隨時被中央收回。

香港自九七年回歸至今已十七年,期間單在立法會上的民主程度已較前改進,自然引來市民對民主訴求愈來愈大,尤其是自首屆特區政府成立以來,至今的管治威望一直低企,社會貧富懸殊差距愈闊,收入難追上生活成本升勢,市民怨聲載道,積怨已深,卻又無從宣洩,估計也是這次全民投票反應激烈的原因之一。

幾屆政府威望低

事實上,若數回歸以來的幾屆政府,政績確又乏善足陳,如今屆政府雖然力在房屋政策解決市民住屋問題,惜用錯方法招來更大民怨。觀乎政府在實行「3D辣招」以後,近日細價樓盤再屢創高位已可見一斑,意味政府在試圖推低樓價的政策根本沒有收效,反而有推波助瀾的反效果,因為二手盤源供應因辣招而減少,在供不應求下,價格自然向上。

市民對政府管治的不滿,相信也反映到這次投票率極高情況之上。

另在網上投票開始前,投票網站遭到被稱為「國家級」的黑客攻擊,某程度也使市民對全民投票的關注度增加,帶起更多人響應投票活動。至於攻擊網站的黑客來自何方,有說多來自中方網絡,亦有說是「賊喊捉賊」,誰是搞局者,估計最終難以拿贓捉賊,而且尋根究底也已無補於事。

同時間,內地官媒亦連日恫嚇港人,當中《環球時報》先是批評公投是「非法鬧劇」,繼而提到香港一旦政治失控,「很多不可思議的事情都可能降臨」,恐怕會進一步刺激港人的反彈,推高投票率之餘,更長「佔中」人事聲勢。

如今距離佔中發起人戴耀廷等提出的佔中日子愈來愈近,這個提出逾年的所謂「公民抗命」運動,如果真的推行開來,又真的得到眾多參與者,對本港經濟的打擊將相當沉重,就算不少位處中環的金融機構包括銀行及證券行等,都早已擬定應對方案,但無容置疑當中肯定招來損失,損失程度就要看佔中規模及行動時間而定。

其實香港經濟受到打擊,政府庫房收益受到影響,屆時也會影響公共開支,全香港市民也會受累。

各行各業俱受打擊

直至現時為止,真正的「佔中」日仍是一個謎,但近日就有傳「佔中」將會在七月一日實行。

不過,佔中發起人之一的戴耀廷明言,全民投票在本月二十九日才結束,應予政府足夠的時間回應,況且目前時機未到,因此不會提前佔中,又呼籲各團體要忍耐和做好組織,並重申希望用盡所有合理途徑表達訴求,若得不到政府回應,才以公民抗命方式爭取。

市民爭取民主之心固然無錯,但以「佔中」這些極端的手段去爭取,先不論最終能否成功爭取普選,至少目前已是未見其利,先見其害,不但會影響香港國際金中心的形象,首當其衝的自然是重大的經濟損失。

其實,就近期金融界人士為「佔中」啟動的應變計畫作演習,以確保銀行的核心業務在遇到突發情況下,仍能持續運作,將損失控制到最低的地步。金融界的舉動,在在反映「佔中」的嚴重性。

中環乃是香港的金融重地及經濟心臟,有八成的金融和貿易運作均集中在中環,而金融業亦是本港的四大經濟支柱之一,早前有數據指出,若然中環被癱瘓,香港每天損失起碼十六億元;若「佔中」致股市延遲交易一小時,香港亦將損失一百億元的成交額。

損失以百億元計

此外,多間大行及學者亦相繼發表報告,明確指出佔中對社會的傷害。

瑞銀表示,「佔中」將為香港經濟製造不穩定因素,直接衝擊中環核心寫字樓及零售區,影響香港地產股票及旅遊業等相關的收入,料中區業主將損失四百億元。

而「佔中」將不僅僅影響中環,而是損害香港作為高效亞洲金融商業中心的形象;澳新銀行亦指出,政府若不能處理好「佔中」,大型動亂或會出現,結果或引發類似台灣「反服貿」運動的社會動盪,以致投資者可能轉向其他地區投資。

至於城市大學專業進修學院學術統籌宋立功更認為,「佔中」同時會影響樓市,若然佔中持續一至兩個月,定會影響市民及投資者對樓市的信心,樓價可能隨時下跌三至四成。

除了令股樓雙雙「插水」外,零售業及旅遊業亦未能倖免,猶如泰國近日發生的政變般,當地的旅遊業及零售業雙雙步入「寒冬」,屆時本港經濟只會雪上加霜。

另一方面,「佔中」不但會影響經濟,同時影響民生。

據政府數據,現時中西區每天有超過三十四萬人上班、二十五萬人居住,區內共有一所大學、十七間中學、二十八間小學及四十間幼稚園,總共有超過五萬名全日制學生,平均每天進出中區的交通流量達到五十三萬架次。

有報告指出,假如在上午繁忙時段有一萬人「佔中」,一小時後,中環交通癱瘓,在連鎖效應下,港島至九龍或會出現交通癱瘓,後果將會不堪設想。

競爭力排名勢跌

雖然戴耀廷多番強調會以「愛與和平」佔領中環,旨在喚起公民的反思和參與,拒絕任何暴力行為,然而,這又能如何保證呢!

還看最近泰國的政變,反對派長時間衝擊總理府及佔據市中心,爆發的暴力衝突愈發激烈,更造成慘重經濟、人命損失,最後要軍方更高調介入,實施宵禁,並接管政府,泰國的經濟大受打擊。

又例如近日反對新界東北發展的示威活動當中,示威者最終爆發激烈的行動。

有見及此,實在難以確保沒有騎劫和平佔中的人出現,最終不能避免發生暴力衝突,屆時只會令社會出現動盪,甚至造成嚴重的性命及經濟損失

最重要的是,香港的競爭力已出現下降的趨勢,據瑞士洛桑國際管理學院(IMD)的《二○一四年全球競爭力年度報告》,香港在六十個國家及地區中,排名已跌至第四位,是自○四年以來首次跌出三甲

而中國社科院公布的中國城市競爭力報告,亦顯示香港經濟增長已呈現疲態,若未能發掘新的經濟增長點,只會眼巴巴被內地城市迎頭趕上。

市值損失逾十萬億

距離「佔中」日子漸近,港股的走勢亦愈見古怪,當歐美股市屢創新高,港股卻一直斯人獨憔悴。

近半年而言,指每升近二萬三千四百點就告回落,而最近幾個月,大市成交也愈見萎縮,今年一月的每日平均成交額還有近六百八十億元,至二月降至六百五十三億多元,三月稍見回升至七百一十三億元,四月又回落至六百五十四億多元,五月跌至不足五百五十五億元,六月截至二十五日的平均成交額則不足五百一十億元。

大市不單成交漸少,波幅亦逐漸縮細。

今年首三個月的每月指波幅都超過一千七百點,至四月降至一千一百二十七點,五月回升至一千五百二十八點,但六月截至二十五日計,波幅就不足六百點,但在本月二十三日之前,指數波幅只有四百四十七點,是二○○三年二月以來的最低單月波幅。波幅與成交都減少,這可能是世界盃效應所致,投資者減少入市次數及資金,但更大關連性可能是擔心「佔中」。

新股抽乾市場資金

與「佔中」憂慮同時搶錢的還有一批又一批排隊上市的新股。

今年首季度,香港的新股集資(IPO)市場繼續承接去年尾的旺勢,包括主板及創業板的集資總額達四百六十億元,較去年首季的八十二億元急升四點六三倍,全球排名第三。

季內包括主板及創業板共有二十五家新上市公司,較去年同期的十一家增加一點二七倍。

之後的四、五月,新上市公司數目稍減,加上由創業板轉主板的新上市數目只有九家,集資額僅一百二十八億元。

不過,踏入六月份,由於不少公司都希望趕在財政結算前掛牌,致申請上市公司數目一下子又大增。

本月截至二十六日新掛牌的公司共十一間,月底前最多還有五家公司掛牌,另有四間於下月初上市的公司已於本月開始招股。

換言之,單是本月的新上市公司數目就有最多十六間,遠高於四、五月的九間,而加起來則與今年首季的新上市公司數目一樣。

六月招股公司的集資總額則估計逾二百九十五億元,較四、五月的總數高一點三倍,相當於首季集資總額的六成四。

市場的資金已經不足,還有一眾新股排隊伸手,港股近月交投每下愈況情況不難理解,還有期間多家公司進行供股甚至配股集資,令港股愈見脆弱,本週一(二十三日)大市的波幅突然擴大,早市錄得一百九十九點升幅,午市在十分鐘內急跌二百四十七點,以當日最低位二萬二千八百零二點計,還曾錄得三百九十二點跌幅,單日高低位相差五百九十一點,較這天之前的六月波幅更大。

如純從走勢分析,指升至現水平確實已見阻力,短線見頂調整相當合理,但突然的跌近四百點就較耐人尋味,難免叫人想起「佔中」陰霾。

如果「佔中」行動真的開展兼成功推進,肯定大幅推低港股,至於破壞力有多嚴重,在未知行動規模及為時多久而言,自然難以估計。

然而,如果以近十多年的幾次大跌市作參考,破壞力非同小可。

三次跌市幅度逾半

近十幾年港股出現大幅調整大致可分為九七金融風暴、○三年「沙士」,以及○八年金融海嘯,先說一九九七年的金融風暴,在暴風來臨前夕,港股一片大好,指曾於九七年八月七日高見一萬六千八百二十點,但風暴出現後,翌年指最低見六千五百四十四點,跌幅高達六成一

至於○三年「沙士」,可與大市於二○○○年靠科網股帶動高見一萬八千三百九十七點作比較,○三年四月二十五日指低見八千三百三十一點,調整幅度近五成半

最近一次大調整市當然要數○八年席捲全球的金融海嘯,使指於當年十月二十七日低見一萬零六百七十六點,相對○七年十月三十日的高位三萬一千九百五十八點,跌幅超過六成六。

參考過往幾次大跌市,指跌幅都超過五、六成,以目前指水平,「佔中」又達到一定破壞性,指豈非見一萬一千四百多點。

以五月底計的港股總市值達二十三萬六千多億元,又少一半的話,就是損失十一萬八千億元。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017