注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

GDP構成 各有特色  

2014-06-11 01:55:26|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:源御霆  欄名:投資學堂

國民生產總值(Gross Domestic Product,簡稱GDP),是量度經濟總量的重要指標,例如是前文曾提及過的財赤佔GDP比率,又或是債務佔GDP比率等數字,可說是最為人所熟悉的數據都不為過。

GDP的計算方法主要可分為三種,分別是支出法(Expenditure,即所有開支相加)、收入法(Income,即所有收入相加)及生產法(Production,即所有生產的總值相加)。 

 

GDP構成 各有特色 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

GDP計法分三種

理論上來說,三種不同方法計算出來的GDP應該是相等的,不過,基於資料來源的不同及數據採集上手法的分野等等不同因素的影響,導致幾種方法實際上還是會存在一定誤差,如前文提到英國、意大利等要向同一標準靠攏以更有效比較,本質上還是正確的。

有趣的是,計法雖然主要有三種,但真正出來卻是可以有所變化,例如英國本身在計算GDP之時,就是三管齊下,支出、收入及生產共冶一爐,得出一個綜合GDP數值,所以,英國ONS在詮釋涵蓋黃、毒的文件內才會有P(Production)、E(Expenditure)、I(Income)的表達,其中,本土生產(進口另計)的非法藥品在生產法及收入法被歸類為藥業,支出法中則為消費開支,有興趣的讀者可以留意。

 

美國經濟以消費為主

美國方面,則是以支出法計算GDP,而支出法可能亦是較為讀者所熟悉的一種手法,當中主要有幾大構成部分,分別是消費(Consumption)、投資(Investment)、政府開支(Government Spending)及淨出口(Net Export),各國報告的名目上可能有些許分別,但萬變不離其中。

 

GDP構成 各有特色 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

從美國商務部的經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)的資料顯示,截至去年底止,按支出法計,個人消費開支佔全國經濟近7成(見表二),這亦是一般發達國家經濟結構的寫照,故此,如要看美國經濟,類似消費開支及旗下耐用品定單等數據尤為重要,可視為估量美國經濟狀況的領先指標。

 

中國經濟受投資帶動

至於中國方面,則是以生產法為審核GDP的主要手段,從國家統計局的資料顯示,包括金融及房地產在內的「第三產業」為GDP最大的組成部分,去年底止佔比達46%。

 

GDP構成 各有特色 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

此外,亦有公布以支出法計出來的GDP構成(見表三),分別對應傳統上拉動經濟高速增長的「三頭馬車」,不過,出口自2008年金融海嘯以來每況愈下,暫時仍然是難以指望,「最終消費」所代表的內需,則有待繼續提振發力,要維持經濟增長,還是落在「資本形成總額」,即投資之上,特別是政府投資如鐵路等「微刺激」計劃。

而要衡量中國的內需及投資,一般在較廣泛角度時會採用「社會消費品零售額」及「全社會固定資產投資」,但要明白這兩項數據與真正GDP的構成部分有別:例如「社會消費品零售額」包括有建築材料銷售等,在GDP構成時是被歸類為投資之內,又例如「全社會固定資產投資」包括了土地購置費,但不被視為經濟活動,因此不在構成之內。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018