注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅緩:中國通信(00552)升得不明不白  

2014-05-05 01:27:30|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     申銀萬國證券香港聯席董事王雅媛在東方產經「女生投資周記」撰文指出,三家電訊營運商合資成立基站公司消息一出, 中國通信(00552)股價亦跟隨大漲,很多人都搞不清楚中國通信上升的原因。

王雅緩:中國通信(00552)升得不明不白 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

     她看了多份評論,得出的結論是市場第一反應可能是聯想到成立基站公司一事會否跟中國通信有關聯。


     市場的直覺想法是有邏輯可循,一是中國通信的三大股東分別是三大營運商,架構上符合基站公司的股東結構。二是消息剛出時,市場把基站公司理解為中國唯一持有基站的機構,這可能涉及三大營運商原本基站的資產注入,加上基站建設是資本投入大的業務,以有能力融資的上市平台來進行是合理的猜測。


    不過隨着投資者有更多時間考慮清楚,大家就發現以上猜測是存在幾項細節上的不確定性的,而投資者態度亦見謹慎,中國通信股價出現獲利回吐。


第一,中國通信現股東結構跟預期中的基站公司股東結構有重大出入。

前者大股東為中國電信(00728)(51.39%), 之後才是中國移動(00941)(8.78%) 及中國聯通(00762)(3.41%)。但中移現擁有中國近六成的基站,市場預期中移才是基站公司的大股東。兩者的股東結構不相符。


第二,中國通信現市值跟未來基站公司價值差距太大。中國通信現市值為260億港元,僅中國移動就規劃在今年年底前建設50萬個4G基站,每個基站的成本平均約100萬元,這裏已經是上千億資金。

更不要說截至2013年底,三大營運商擁有達約150萬個的基站總數。

如果以中國通信達成成立基站公司一事,將涉及非常複雜的集資及資產注入過程,拖慢了整件改革的進行,未必是最理想方案。


第三,基站公司是為了整合三大營運商資源,避免基站重複建設。

這變相是減少了三大營運商在基站上的總資本投入,一旦基站公司的成立跟中國通信是沒關係的,更存在傷害了提供電信基建服務的中國通信的可能性。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017