注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

明清工藝精品 藝術館重現  

2014-05-04 08:07:20|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港藝術館將由今天起至9月28日舉辦「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」展覽,展出本地收藏家練松柏珍藏多年的270項明清工藝精品。

明清工藝精品 藝術館重現 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

犀角、象牙在內地已經屬於被國家禁止貿易,不得作為拍賣標的,喜愛小件文玩人士其實更加迷戀器物背後的一絲文化之意,這些令藏家心癢的物件5月就要來襲。

5月3日至9月28日,香港藝術館將呈獻逾二百件明清瓷器雜項珍藏,讓收藏愛好者一氣過足癮。

戰後香港因緣際會成為了華南地區的重要文物集散地。

1949年後,國內頂級藏家紛紛南遷來港,帶來大量文物,同時造就了百年不遇的收藏契機。而藝術收藏正正也是因緣際會,本地資深收藏家練松柏先生早年留學英國,受西方收藏中國文物風氣薰陶,培養出對收藏的熱誠。

練先生嘗言這是「人緣」與「物緣」,可謂愛藏者的箴言;而藏品正是牽繫這種種因緣故事的載體。

是次展覽從練先生的長青館珍藏中,精挑細選了約270項明清兩代的器物展出,其中更有不少是宮廷御製,包括陶瓷、玉器、犀角、象牙、竹器、畫琺瑯及玻璃等不同種類。

展覽以中國文物的材質、色彩、工藝、造型、圖像等角度,分析中國人對美的品味追求,帶領觀眾進入一場美的盛宴,一探中國既工且雅的精緻美學。

展覽開幕禮於昨天舉行,主禮嘉賓前香港大學校長徐立之致辭時透露與練松柏相識多年,但就自嘲沒有收藏藝術品的眼光。

是次展覽的珍藏包括陶瓷、玉器、犀角、竹器及畫琺瑯等,其中更有不少是宮廷御製。

精選展品包括一對清雍正御製「琺瑯彩翠竹紋題詩碟」、清代的「夜遊赤壁圖玉插屏」,以及十七世紀的「竹雕竹林七賢筆筒」等。

42博物館 月中免費開放

另外,「2014香港國際博物館日」將於5月17和18日舉行。康文署從2001年起,每年均響應「國際博物館日」,免費開放轄下的博物館。今年參與的博物館共有42間,打破歷年紀錄。

有關「2014香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽www.lcsd.gov.hk/imd2014

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017