注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

華經濟年內料超美  

2014-05-01 08:37:23|  分类: 大國崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界銀行最新發表的國際比較計劃(International Comparison Program)報告顯示,若按購買力平價(PPP)計算,早於二○一一年中國經濟規模,已約達美國的87%。

華經濟年內料超美 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

 

 

英國《金融時報》報道,若據國際貨幣基金組織(IMF)預測,中國很有機會提前五年取代美國,今年內超越美國榮膺全球第一大經濟體。

自一八七二年超越英國後,美國一直是全球經濟一哥,但當中國在一○年超越日本,成為全球第二大經濟體開始,市場一直注視中國何時超越美國,成為全球最大經濟體,經濟學家普遍預期會在二○一九年達標。

華經濟年內料超美 - 港燦 - Bear in Mind Ox


2011年GDP已達美87%

報道引述世銀國際比較計劃報告顯示,若按購買力平價量度,一一年中國經濟規模已經增至美國的86.9%,較○五年的43.1%,有關比例顯著增加一倍,反映按購買力平價測算,中國經濟總量已逼近美國水平。

華經濟年內料超美 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

IMF預期,一一至一四年間,中國經濟規模將增長24%;相反,期內美國經濟僅增長7.6%,若撇除支出結構及通脹程度的變化,今年中國經濟總量將超過美國0.12%,取替美國成為經濟強國之首。

不過,外電引述中國國家統計局表示,對世銀採用的統計方法有保留,同時不同意今年中國經濟規模會超越美國,相信原因之一是中國不希望在發生貿易糾紛時,需要作出讓步。

事實上,恒生管理學院商學院院長蘇偉文表示,這種比較實際意義不大,即使中國在PPP基準下,超越美國成為全球最大經濟體,但因中國人口是美國的四倍,中國的人均生產總值依然顯著落後美國,當中尚未包括環境狀況、人民健康等數據,而這些數據中國依然落後於其他國家。


人均產值高下立見

交銀香港首席經濟及策略師羅家聰表示,一二年中國GDP依然落後美國三成,按照中國及美國每年經濟增速7.4%及2.6%計算,一四年中國不可能超越美國,成為全球最大經濟體,估計最快要到一七至一八年才有機會「睇齊」。

他又說,世銀報告其中一個缺憾是沒有計算人均GDP,令到中美兩國的整體生產力看似接近,但生活水準有很大差異。

《華爾街日報》報道,一二年美國GDP為16萬億美元,規模是中國的兩倍,中國需要十年或更長時間,才能趕過美國,只是根據購買力平價(PPP)計算,立刻拉近兩者距離,中國及美國在全球GDP佔比,一一年分別為14.9%及17.1%,僅相差2.2個百分點。

報道稱,若以PPP計算,中國早已於十年前超越日本,成全球第二大經濟體,並非一○年才發生,印度於一一年超越日本,成全球第三大經濟體,上述情況反映PPP有其限制或不足,若以人均GDP計算,中國及印度的排名分別為99位及127位,與12位的美國有很大距離。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017