注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

掃黃重挫經濟 東莞變「空城」  

2014-04-26 08:54:14|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消費增速全省尾二 女民工拒赴莞

 東莞掃黃風暴歷經兩個月,經濟衝擊漸浮現,酒店、飲食、零售等均受影響。圖為在掃黃中被查封的酒店外掛起大型掃黃標語。 (中新社資料圖片)

東莞掃黃風暴歷經兩個月,經濟衝擊漸浮現,酒店、飲食、零售等均受影響。圖為在掃黃中被查封的酒店外掛起大型掃黃標語。

(中新社資料圖片) 


 

東莞掃黃風暴歷經兩個月,經濟衝擊漸浮現。

全市首季社會消費低迷,增速全省倒數第二。

原本熱鬧的消費區驟變冷清,女民工拒赴莞打工,產業真空令東莞現「空城」危機。

風風火火的掃黃行動過後,東莞經濟陷寒冬。

官方公布的經濟指標顯示,今年第一季東莞實現生產總值1,182.31億元(人民幣,下同),按年增長7.3%,增速在廣東21個地級市中處下游位置的17位,比去年同期下降1.3個百分點。

值得留意的是,社會消費品零售總額增長僅8%,為全省倒數第二,亦比全省平均水平低3.3個百分點。《第一財經日報》引述廣東統計部門人士透露,掃黃對東莞酒店業產生不小影響,從而影響到社會消費零售總額。

 

「民工荒」加劇 現產業真空

當局2月下旬開始掃黃,每天華燈初上,東莞常平大街冷冷清清,街上林立的四星級、五星級酒店,大廳燈光依然璀璨,卻少了昔日豪華車進出和美女列隊相迎場面。

「小姐們都回去了,各自逃生」,做過3年「媽咪」的阿萍說,有的在老家找事做,大部分還在觀望。

當地人說,東莞單是常平鎮,過去從事色情業的小姐就逾8萬人。

阿萍指現在是嚴打,小姐沒了,客人不來,「百業蕭條」。

連以前載小姐的黑的士(無牌的士)、摩的(電單車)都不見蹤影,靠小姐發達的行業和店家幾乎活不下去。

不只依附「黃業」生存的服務業受挫,掃黃後遺症更波及工廠招工。女民工都拒絕到東莞打工,以防遭人誤會當小姐,「民工荒」雪上加霜。

現時東莞虎門鎮、沙田鎮和厚街鎮等多個工廠區,幾乎每間工廠都在招工,承諾的工資從3,000元至8,000元不等,但也招聘不到人手。

 

學者:迷失方向 轉型難度大

曾經聞名全球的「世界工廠」東莞,一方面正承受掃黃對經濟的「副作用」,一方面難以扭轉出口利潤微薄的困局,雙重夾擊出現產業真空,「空城」危機隱現。

「我們本來就屬於低端製造業,如何轉型?」對於官方朗朗上口的「產業轉型」,一名模具企業負責人無奈地說。

不僅是模具行業,現在整個東莞的製造業幾乎都屬於低端製造業,而他們的客戶需求也並未有太大改變,轉型升級似乎還很遙遠。

「現在東莞有點迷失方向的感覺。低端想保不一定能保得住,高端想做又做不來。」中山大學嶺南學院教授林江分析,他過去所接觸的一些當地官員對東莞色情產業的心態複雜,以至於經過多年打擊,至今仍屢禁不止。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017