注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

新股瘋狂 股市將亡?  

2014-12-13 17:21:00|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
當有瘋狂新股上市的日子,便可能是牛市見頂的訊號。
為甚麼會出現這情況?理由很簡單,因每當牛氣沖天時,是會吸引新公司上市集資的,一來市場資金充裕,二來大市升至高位,意味新公司可用更高定價招股,令集資金額愈多。
無獨有偶,在過去3次牛市(1997,2000,2007)的末段,都有一隻瘋狂新股上市,然後在這新股上市前後不久,牛市就悄悄地告終,熊市也悄悄地來臨。
在97年大牛市中,當大市升至8月時,有一隻瘋狂新股叫北京控股(0392,下稱北控)招股,這股票現在仍有上市。當時股市的一個重要主題是紅籌股(在港註冊,但中資佔控股權的公司),很多內地窗口公司紛紛來港上市,而北控是首都北京市的窗口公司,自然大受市場歡迎,加上之前上海市的窗口公司上實控股(0363)招股反應熱烈,上市後的表現又十分出色,所以更吸引投資者認購。


掛牌日急漲 股價狂升數倍


當時北控的招股價是12.8元,結果獲1,275倍超額認購,凍結資金2,149億元,打破當時紀錄(這紀錄於2008年被中鐵建(1186)的凍資5,354億元打破)。北控上市首日,股價大升2.2倍,收報40元。即是如能夠成功認購一手,即2,000股,幾日間便可賺5萬多元!以今時今日來看也是匪夷所思的,但原來大市於8月7日升至16820點時,已是牛市的尾聲。
至於2000年的牛市,即所謂科網泡沫。當時,幾乎所有公司都在自願或不自願的情況下成立科網公司,或轉型從事科網業務,就算連地產公司也成立網絡公司,有人形容這不是科技股,而是「科幻股」。
2000年2月,長和系屬下成立了一家叫tom.com(2383)的公司,當時這公司還未有實質業務,更遑論賺錢,但市場已十分哄動。最後tom.com以1.78元招股,超額認購699倍。上市首日,股價大升3.35倍,比北控更誇張,也成為歷來上市首日,升幅最大的股票,這紀錄至今仍未被打破。同樣不到一個月,當恒指升至3月28日的18398點時,牛市便告終。


槓桿效應 市場資金氾濫


對上一次大牛市,也就是2007年!由於市場高度「槓桿」,令到資金氾濫,大量資金流入股市,個別股票的股價愈升愈高,吸引愈來愈多新股上市,而且一隻比一隻瘋狂。2007年11月,現時已在美國上市的阿里巴巴(1688)來港上市(集團分拆商貿網站業務上市),招股價13.5元,首日上市,股價大升1.92倍,收報39.5元(最高升至41.8元)。
這升幅雖不及北控和tom.com,但誇張的是該公司的估值,因以40元高位計,折合2007年的預測市盈率是200多倍,是歷來估值最高的新股(以上市初期的估值計)。同樣地,原來大市於10月30日創下31958點後,牛市已結束,熊市悄悄地重臨。
姊妹們,近期也有幾隻熱門的新股上市,例如剛於周三上市的中廣核(1816),該股的超額認購倍數是286倍,凍結資金3,500億元,上市首日股價上升兩成左右,似乎距離「瘋狂」還有一段長時間呢!因此,牛市應還有一段時間才告終。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017