注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

5新居屋下月登場 最平187萬 7折定價 荃灣尚翠苑呎售6113最貴  

2014-11-01 07:39:49|  分类: 馬年香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下月開售的新居屋以市價7折定價,5項目中以荃灣尚翠苑呎價最貴、達6,113元,511呎單位賣326萬,堪比去年賣出的港島南區居屋樓王;最平是沙田300多呎單位,售187萬。

5新居屋下月登場 最平187萬 7折定價 荃灣尚翠苑呎售6113最貴 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

有學者認為,是次推售的居屋僅有2,160個單位,對私樓售價影響有限。

今期居屋白表2人或以上申請者的入息上限只上調至4.6萬元,低於市場早前估算的5萬元,而綠白表比例則維持在6、4之比。

房屋署指是次折扣率定於3成,已經令所有單位符合白表申請人入息限額的負擔能力。

第一批復建居屋將於2016/17年落成,集中供應400多平方呎的單位,房屋署率先於年底開售5個屋苑的樓花,平均呎價介乎5,593至6,113元;按呎價計,元朗宏富苑最平,而提供近千個單位的荃灣尚翠苑則最貴。

 

白表2人以上 入息上限4.6萬

按樓價計,最便宜的是沙田美柏苑的371平方呎單位,索價187萬元,最貴的單位則是511平方呎的荃灣尚翠苑,售價達326萬元。

翻查資料,去年出售最後一期居屋餘貨的「樓王」、香港仔雅濤閣高層單位,577呎售近350萬元,可見樓價近期升驚人。

房署根據最新數據計算出新居屋白表2人或以上申請者的入息上限為4.6萬元,而資產限額為101萬元;

1人申請則減半。

房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝解釋,大部分是次推售單位為200萬至300萬之間,以現時按揭利率為2.25厘計算,20年的按揭可以借得350萬元,每月的供款大致介乎1.8萬至1.9萬元之間,申請者可以入息開支中的4成作供款,符合到負擔能力的準則,所以再加大折扣率的空間不大、理據亦不充分。

他又指出,由於居屋是「清水樓」,即只提基本裝置,故署方在計算市值時,由於參考的屋苑的設計、配套會優於居屋,已經將樓價作雙位數的調整,故實際上的折扣率已不止3成。

 

委員憂難吸引 公屋戶流轉

但房委會委員、公屋聯會副主席文裕明認為,現時樓價高昂,以市價7折來定居屋的售價亦會偏貴,建議研究未來居屋可否與市價脫鈎。

他又擔心現時沒有誘因吸引公屋住戶流轉至居屋,認為在搶購新居屋熱潮下仍難以加快公屋流轉。

此外,是次居屋的綠、白表比例將維持6、4之比,亦沒有為單身人士另開一條隊。

消息人士解釋,現時綠白表間有靈活的互換機制,未用盡的配額可靈活換成另一種表格,故沒有改變比例的需要。

重推居屋會否對私樓市場造成影響?

理大建築及房地產學系教授許智文認為,增加居屋供應有助市場減輕對私樓的需求,但由於是次推售的居屋數量僅約2,200個單位,難以發揮到影響力,價格回落仍靠私樓市場增加供應會更顯著。

房委會資助房屋小組委員會將於本月11日討論有關居屋銷售的安排,一旦獲得通過,12月底就接受申請,房署在開售前7天將有示範單位予公眾參觀,亦會提供虛擬示範單位短片。

撰文:張美琪

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017