注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

越秀116億購創銀 估值預期下限  

2013-10-27 06:26:18|  分类: 蛇年股經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擾攘逾3個月,越秀集團拍板收購創銀(01111),斥116.44億元、即每股35.69元收購75%股份,作價低於停牌前報價,估值市帳率(PB)為市場下限。

 

派特別息4.5195元

投資界分析,收購銀行的概念熱炒數個月後,終塵埃落定,越秀出價雖高,但未算天價,創銀復牌後難免有明顯的獲利回吐;相反其他現價市帳率不足2倍的銀行如永亨(00302)、大新(02356)等,或再惹資金追逐。

根據收購協議,創銀小股東可享特別股息。

創銀買盤完成後,母公司廖創興企業(00194)將向創銀,以22.3億元收購位於中環的創銀總行大廈。

有關收益將向賣盤完成前一日持有創銀的登記股東,派發每股4.5195元的中期特別股息;即不論小股東是否支持賣盤,倘交易成事亦可收到現金股息。

 

每股35.69元 低停牌前4.6%

是次每股35.69元的收購價,以創銀每股資產淨值(NAV)17.12元計算,PB為2.08倍,為原先市場預期2至2.4倍的下限,並較08年招行(03968)收購永隆作價近3倍PB為低。

作價亦較創銀停牌前37.4元低4.6%,料股價於下周一(28日)復牌後勢必受壓。

自創銀於8月7日首次停牌時報22.45元,股價至今已急升逾66%。

有中資分析員認為,以創銀股本回報率(ROE)7.4%計,PB逾兩倍的作價,其實已屬相當理想,亦可視為不久後永亨(00302)賣盤的指標。

越秀並無向創銀提全面收購,只最多收購75%、即約3.26億股份,令創銀保留上市地位。

值得注意的是,若接納股東逾75%,越秀將向各股東收購其手上75%接納股份,並非全面收購。

根據雙方不可撤銷承諾建議,廖企同意出讓其持有之50.2%創銀股權,以及廖企大股東愛寶控股亦會出讓0.52%股權,即越秀最少將持有50.72%股權,廖氏亦將套現逾78億元。

至於餘下股份,則要視乎其他公眾股東是否願意售股;倘全部公眾願意售股,令越秀持有最多75%股權,廖企及愛寶控股則只會向越秀售出約最多38.04%股權。

該行將於11月15日或之前,向股東寄發召開特別股東大會的通知。

越秀表示,交易完成後的一段時間,將繼續使用創興的品牌名稱。

當廖企買回創銀總行大廈後,同意將總行部分樓面,向已被收購創銀租出,月租為566萬元,期限為5年。

撰文:馬子豪

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017