注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛:「奶荒」非一時三刻能解決  

2013-10-21 23:31:37|  分类: 蛇年股經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國內持續爆發「奶荒」,導致多種液態奶產品提價。

「奶荒」是因去年奶價跟肉價比較相對低,很多牧場選擇把牛當作食用牛賣出獲得更高利潤,導致現在奶牛存欄數目不足以應付國內的原奶需求。

然而,因為提高奶牛存欄數目需要一個相當長的時間,所以有投資報告認為這是一個需要兩年或以上時間才可以解決的結構性問題。

如果以上看法是正確的,那麼原奶價格在未來兩年易升難跌將是一個大概率的現象。

 

原奶商為最大得益者

在原奶供應緊張的情況下,議價能力將由下游品牌商轉移到上游原奶供應商。

另外,在消費市場上,可取代牛奶的產品幾乎是沒有的,下游品牌商把成本上升給客戶轉移的難度並不大。

基於以上原因,只要保證品牌商拿到充足的原奶供應,它們並不太介意上游提價。

因此,「奶荒」的最大得益者應為原奶生產商。

 

低溫奶需求有望提速

除了以上因機緣巧合而出現的中期利好因素之外,下游產品結構改變及政府的整合政策亦長遠有利於規模較大的原奶生產商。

液態奶中可分常溫奶及低溫奶,前者採用超高溫殺菌技術,保質期較長,並且無需低溫冷藏;後者則是採用巴氏殺菌法加工而成的牛奶,需低溫保存,一般保質期較短。

中國的低溫奶銷售仍佔液態奶很少的一部分。之前限制低溫奶需求上升的主要原因是牧場集中在北方,而南方才是高消費人群。

不過,隨着中國各地國內人可支配收入增加,北方的消費水平亦開始提升。

另外,產業規模化將加速冷鏈運輸和存儲的發展,低溫奶的需求將比常溫奶增長得快。

基於低溫奶對於新鮮的高度要求,原奶生產商在此產業鏈上處於較有優勢的位置,令它們有機會建立自己品牌,直接面對消費者。

近年來,中央政府時常對於某些市場佔有率過於分散,或者周期性太強的行業,進行整合的計劃。

筆者認為以上計劃有兩個主要目的,一是把行業裏公司數目減少,中央易於控制;二是打造更有競爭力的企業,才有機會走向國際化。

但往往最後的成效都達不到當初定立的目標。

隨着近年奶製品行業問題愈來愈多,政府都已表態了要有整合的計劃。

 

行業具備整合條件

基於以下幾個原因,筆者認為未來原奶市場的整合將比水泥,鋼鐵等行業進行得快。

第一,水泥、鋼鐵等行業已整合一段時間,剩下都是強者。

相反,原奶市場集中度遠比以上行業低,龍頭公司才擁有1%多點的市場份額,還存在很多弱者可吞併;

第二,整合水泥、鋼鐵等以環保為基礎,而原奶市場的整合則以食品安全為基礎。

後者影響民生程度遠比前者來得直接及嚴重,一旦出事,負責者難辭其咎,這將加強負責人在整合上的執行力度。

王雅媛為持牌人士

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017