注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾俊華確實是罪人  

2013-07-26 12:27:25|  分类: 政情特搜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     沉靜多時的財政司司長曾俊華多得隆地產(00101)董事長陳啟宗的「大罪人」論,近日再成為社會焦點。

     陳所以說曾是大罪人,其一是他之前的施政報告派錢不當;二來是政府坐擁豐厚儲備,卻未有善用資源。

     由於陳被視為「梁粉」人士,所以其批評被視為特首梁振英不滿曾的舉動。

     其實說曾是大罪人或許太過,但他擔任財政司司長多年,過去所做的財政預算誤差頗大,經常低估了政府的收入,以致在政府開支的分配相對較少,未有善用資源之批評其實無錯,派錢之舉也未見對本港經濟有何效益,即使未算是大罪人,也是罪人也。

     數回歸以來共四位財政司司長,即曾蔭權、梁錦松、唐英年,以及曾俊華,當中以曾俊華的六份財政預算案誤差最大,其每份預算案的結果全是赤字,而最終結果則全是盈餘。

     ○八至○九年年度,曾俊華估計赤字四十八億元,最終盈餘四十一億元;○九至一○年年度預計赤字三百六十三億元,最終盈餘二百九十四億元;一○至一一年年度預算赤字二百五十一億元,盈餘則高達七百五十一億元;一一至一二年年度料赤字八十五億元,卻錄得六百六十七億元盈餘;一二至一三年年度,本預算赤字達三十四億元,至今年二月修訂為六百四十九億元盈餘。

     從以上所見,其誤差由初上任所做的○八至○九年年度只有八十九億元,在一○至一一年年度的誤差可以高逾千億元,守財奴本色可見一斑。

     雖然近幾年環球經濟環境多變,在梁振英上場後又突然增加賣地,以致在估算財政較前更難,但本港有七千多億元儲備,超過三千億美元的外匯儲備,相當於香港流通貨幣的七倍多,或港元貨幣供應M3的五成一。

     曾俊華好應該善用這筆資金,改善普羅市民的生活,當中較可取是為本港未來的退休及醫療作準備,而非目前的零散的生果金、生活津貼及針對未來醫療開支的醫保計畫等。

     今年發表的一三至一四年年度財政預算案中,曾俊華也提到本港去年六十五歲或以上的長者數目為九十八萬,佔全港人口一成四。根據最新的推算,到二○四一年,長者數目將大幅增加至二百五十六萬,佔全港人口三成。

     至於老年撫養比率,香港在八十年代初是十名適齡工作人士(即十五歲至六十四歲)支援一名長者,今天則跌至五人支援一人,到二十年後,更會減至兩人支援一人。

     長者人口比例增加,意味醫療、福利等開支將急速上升。

     同時,勞動人口比例將減低,經濟活力會下降,增長動力放緩,對政府收入和公共開支的可持續性會有深遠影響。

     按現時人口趨勢來看,二○二○年時,香港經濟的增長動力勢必持續減慢,顯著低於過去十年百分之四點五的趨勢增長率。

     雖然政府目前投放在醫療及社會福利的資源,已佔政府經常開支百分之四十。

     在照顧長者方面的支出,也佔政府經常開支百分之十六。但如何能長久支持這些開支,預算案中未有任何建議。

     其實鄰國不少地方可作參考,以新加坡為例,其主權基金就照顧了退休人士的顧慮。

     當然,純綷依靠基金的回報來作退休金之用,恆常性難以保證,所以政府大可在現有的豐厚儲備中,撥出部分作常開支,再以大部分賺取投資收入,回報欠佳時有常開支部分支援,回報增加時則可把多賺資金填補空缺。

     至於醫療保障制度上,也可參考類似做法。

     至於政府近年向全港市民派發現金,倒不如為全港市民購買醫療保險,此舉不但可減少公共醫療體系的負擔,也可訓練市民有自買醫保的習性,更可搞活私人醫療及保險市場,較諸向全民派發現金更能刺激本港經濟。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017