注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

和黃續拓歐電訊版圖  

2013-06-30 09:17:43|  分类: 蛇年股經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和黃(00013)收購停不了,繼早前斥資百億港元收購荷蘭廢物處理及發電業務後,週一又落實以最高八十六億港元的代價,收價愛爾蘭第二大流動電訊商O2,晉身當地電訊市場「二哥」的位置。

收購成功後,和黃預期未來幾年會加大投資額,創建4GLTE網絡之餘,還將繼續物色收購目標,務求以最短時間,擴大集團在歐洲的電訊市場版圖。

 

和黃自去年已計畫以二十億歐元收購愛爾蘭電訊商Eircom,惜遭法院拒絕後,但該公司未有放棄於當地市場物色合適併購對象,最近便透過旗下的3愛爾蘭與西班牙電信(Telefonica)達成協議,以七億八千萬歐元(約七十九億二千五百萬港元)收購對方的愛爾蘭O2業務,並會在達到雙方協定的財務目標後,繳付另一筆七千萬歐元的遞延付款。

收購完成後,3愛爾蘭的市場分額將增至百分之三十七點五,活躍用戶達至二百萬戶,成為當地市場的二哥,而Vodafone則為當地流動電訊市場的「一哥」,市場佔有率逾四成。

根據愛爾蘭通訊管理委員會的報告,以營運收入計,3愛爾蘭首季市佔率為百分之十,而O2為百分之二十六點三;另兩家公司於二○一二年的合併收入達八億零三百萬歐元,當中3愛爾蘭在同年的獨立收入為一億七千四百萬歐元(約十七億六千八百萬港元),但交易仍有待歐盟委員會批准作實。

 

冷手執熱煎堆

目前,Telefonica是歐洲負債最嚴重的電訊公司,過去十年已累積高達八百五十億美元的債務。

去年開始,該公司開始出售盈利較弱的業務,以減輕債務負擔,和黃正好冷手執熱煎堆。

3愛爾蘭行政總裁Robert Finnegan稱:「作為雄心勃勃的營運商,我們一直致力增加客戶人數、擴大市場分額,收購明顯是正確的發展方向。」此外,公司於合併後,預期未來幾年會繼續投資,創建一個包括4G LTE的尖端科技網絡。

事實上,和黃近年趁歐債危機,頻頻出手擴大歐洲電訊市場版圖,去年下半年才透過旗下3奧地利斥資十三億歐元,收購奧地利Orange全部業務,因而成為當地第三大流動電訊商。

今年二月和黃旗下3英國又以二十六億九千萬港元,投資於800MHz譜段兩條5MHz的4G頻譜。

近日更傳出3意大利正洽購意大利電信流動通訊業務。

本月初,歐盟宣布擬在二○一五年前,取消當地二十七個成員國之間的電話漫遊費用,以建立歐洲統一的電訊市場,並將在今年十月的歐盟峰會上進行討論。

如果和黃能擴大歐洲流動電訊版圖,相信在歐洲統一電訊市場收費後,可生較大協同效益。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017