注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

順丁烯二酸 多食傷腎損肺  

2013-05-26 08:08:18|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     台灣毒澱粉持續蔓延,連帶台灣知名平民小食亦受牽連。

     中文名称:顺丁烯二酸          中文别名:马来酸;失水苹果酸;丁烯二酸,顺式
     英文名称:Maleic acid
     英文别名:cis-2-Butenedioic acid; (2Z)-but-2-enedioic acid; methylidenepropanedioic acid; (2E)-but-2-enedioic acid
     CAS号:110-16-7[1]

     EINECS号:203-742-5 

     马来酸结构式

順丁烯二酸 多食傷腎損肺 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 
    分子式:C4H4O4
    分子量:116.0722

 

    工业上生产顺丁烯二酸是在五氧化二钒催化下,于450~500℃用空气氧化,先生成顺丁烯二酸酐,经水解即得。

 

順丁烯二酸 多食傷腎損肺 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

     有本港學者指出,「順丁烯二酸」為工業用原料,只能用作製造食物增味劑,絕不能直接食用或添加入食物內

     人類如長期食用直接加入「順丁烯二酸」食物,或會損害腎臟及肺部,甚至會引發如哮喘病等上呼吸道問題。

 

可引發哮喘皮膚敏感

城市大學生物及化學系副教授林漢華表示,「順丁烯二酸」為工業用化學原料,最大用途是製作食物增味劑如「延胡索酸」酸味劑或甜味劑,但「順丁烯二酸」帶有輕微毒性,本身不能直接食用,更加不能直接放於食物內。

林補充,如人類長期食用直接加入「順丁烯二酸」的食物,雖不會致癌,但會導致細胞變異,特別是損害腎臟和肺部,亦會刺激上呼吸道如引發哮喘病,或導致皮膚敏感。

林漢華估計,由於「順丁烯二酸」價錢便宜,不排除有人發現該物料可提升食物的黏稠度,故不理後果,直接添加於食物內。

香港專業教育學院應用科學系食品及營養科學課程主任方麗影博士亦指,「順丁烯二酸」為禁止添加於食物的工業原料,過程中或受污染,故更不宜直接添加於食物中。

方質疑,不排除有人將「順丁烯二酸」當作澱粉改良劑加入澱粉內,作穩定溶解度及提升黏稠度之用,「但始終唔明點解會有人偷偷嘗試將呢啲工業原料放入食物度。」

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017