注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

毒食品是中國人的災難  

2013-05-26 07:58:28|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒食品是中國人的災難!當大陸的大米鎘超標事件引起恐慌之際,台灣毒澱粉風波亦持續擴大,愈來愈多食品被驗出含有害物質順丁烯二酸,台中市衞生局昨日抽檢發現,該市八件食品樣本含順丁烯二酸,當局已急急查封近二百多噸毒澱粉。

新北市衞生局前日抽檢亦發現,知名有機食品的豆腐花和粉圓亦被驗出是由毒澱粉炮製,估計已有逾千盒毒豆腐花流入市面。

台灣民眾認為,事件像前年塑化劑風波一樣,重挫台灣食品安全聲譽。

部分台灣澱粉製作的食品在香港亦有售,本港消費者隨時中招亦不自知。

香港食物環境衞生署食物安全中心表示會了解事件。

台中市衞生局昨日抽檢肉圓、粉圓、粉粿等產品原料粉,共抽驗五十五件,結果八件被驗出順丁稀二酸,其中七件為肉圓、一件為粉粿,當局正追查原料粉來源。

該局又稽查部分澱粉售賣商店,發現有兩間售賣毒澱粉。

其中一間位於中屯區,售賣的「地瓜粉」、「特級粉」均被驗出含順丁烯二酸。

另一間位於神岡區,售賣的「特級地瓜粉」含順丁烯二酸逾二千ppm(百萬分率)、「地瓜粉」含順丁烯二酸近一千九百ppm,當局已查封二百多噸毒澱粉。


連鎖店老字號夜市中招

知名連鎖店和老字號亦被毒澱粉禍及。

新北市衞生局前日抽檢市面澱粉類原料及產品,結果號稱全台最好吃有機豆腐「名記豆腐」的豆腐花原料「德細清粉」,被驗出含超過八百四十一ppm的順丁烯二酸,市民一日吃三碗恐會傷腎。

更可怕的是「名記豆腐」逾千盒毒豆腐花已流入市面,恐已被消費者食落肚。抽查還發現,知名連鎖店「黑面蔡」、「小南門豆花」的粉圓均含有順丁烯二酸,「小南門豆花」已將有問題產品下架,「黑面蔡」則已從全台回收四百多公斤產品。

據查,「名記豆腐」的毒澱粉是由台南市三進粉業公司進貨,台南衞生局昨在三進粉業查獲八十噸有毒澱粉,已將之全部查封。

此外,桃園縣衞生局前晚稽查桃園縣五大夜市、三百二十八間店舖,共查獲毒澱粉三百九十公斤,已責令全部退回上游廠商。

屏東縣老字號「大廟口旗魚黑輪」所賣的天婦羅,「老夫子黑輪」所賣的天婦羅和小黑輪,亦雙雙「中招」,被驗出含順丁烯二酸。兩間店家現已停售有關產品,並配合當局調查。


港人無懼照食台製糬

此次毒澱粉風波源於本月中台灣衞生部門在粉圓等六款食品驗出順丁烯二酸,追查下發現愈來愈多食品曾使用毒澱粉。

衞生署食品藥物管局長康照洲昨表示,毒澱粉源頭多是高雄的聯成石化廠,該廠出售順丁烯二酸酐原料,這種原料遇水會轉變成順丁烯二酸。

聯成石化廠則喊冤稱,順丁烯二酸酐並非管制的化學品,該廠的銷售是正常商業行為。

在本港,有不少零售店或專售台灣產品店舖出售由澱粉為主要食材的食品,深受市民歡迎的糬糕點均由台灣生產,食品成分表內均列出「木薯澱粉」、「馬鈴薯澱粉」或「樹薯澱粉」。

雖然近期台灣不斷爆出有澱粉含有害的「順丁烯二酸」物質,但無損本港市民選購台灣糬食品,昨日旺角一家台灣食品專門店仍是其門如市。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017