注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

期指夜市開鑼 憂成大鱷目標  

2013-04-08 19:14:11|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港交所:風險管理措施足夠

在市場一片爭議聲中拍板的期指夜市交易,今日正式開市。

 

期指夜市開鑼 憂成大鱷目標 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

適逢內地禽流感疫情擴大,恒指上周五錄得逾8個月以來最大單日跌幅,令人關注夜市期間,國際外圍或內地疫情一旦有突發事件,有可能在未經考驗的夜市掀起大幅波動,甚至出現混亂情況。

有資深投資界人士更注視,在現貨市場收市後,整個亞洲機構投資者可能以本港期指對冲風險,或加劇夜市波動。

港交所(00388)股本證券與定息產品及貨幣聯席主管戴志堅卻大派定心丸,強調已設風險管理措施,其他亞洲主要市場期指均已有夜市買賣途徑。

 

期指夜市開鑼 憂成大鱷目標 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

戴志堅:非單一亞洲夜市

「以本港期指對冲整個亞洲資產市場風險,是停留在十多年前(97、98亞洲金融風暴期間)的思維。現時韓股KOSPI已有CME(芝加哥商品交易所)的平台夜市買賣、期權則在EUREX(泛歐交易所)買賣;日股期指在大阪及新加坡均有夜市;新加坡夜期有A股期指;台股夜期流通量亦不錯。」

戴志堅接受本訪電話訪問時指出,除非本港期指夜市一推出即成為區內流通量最高市場,才會吸引亞洲投資者棄用本土市場,轉於夜市在本港買賣。

期指夜市的風險管理措施,包括預設期指波幅最多較4時15分收市後升跌5%的波幅上限;以及在計算期指持倉上限時,加入按每家期貨行資本基礎計算的持倉上限,到達上限80%時會自動發出通知。

期交所亦要求夜市期間開新倉的投資者,亦須具備合約值6%開倉按金

今日始的期指夜市,在下午4時15分期貨市場收市後,加開5時至11時交易時段,首階段只有恒指及國指期貨兩隻旗艦產品在夜市買賣。受疫情擴大影響,恒指上周五大瀉610點,跌幅逾2.7%,為8個月來最大單日跌幅。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才稱,香港處於比較被動的狀態,如果內地禽流感新聞或是歐美市場壞消息在收市後爆出,可能會反映在夜期階段,讓價格波動較大,尤其是推出之初,投資者還須逐步適應市場成交模式以及成交量規模。

但對大戶或專業投資者來說,增開夜期有助風險管理。

 

券行:助投資者降風險

期指莊家盈透證券亞洲區董事總經理David Friedland則堅信「不會有麻煩」,認為真正的風險在於夜間無對冲平台,投資者須持倉過夜,推出期指夜市只會有助降低風險。

「說實在的,全球十幾個主要市場已有(夜期)了,港交所又不是做這件事的第一人。」

 

撰文:劉德斌、顏茜

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017