注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

疫情受累板塊  

2013-04-08 18:43:28|  分类: 蛇年股經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國華東地區近期爆發H7N9禽流感,疫情威脅投資情緒,有擔心會成為03年沙士翻版,然而,從疫情本身,與當前中外經濟形勢(見表四),實際有別當年,不過,受累行業卻仍然與當年有相似之處,從上周五所見,航空、鐵路、酒店、零售、餐飲等板塊,皆有恐慌之象。

疫情受累板塊 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

根據過往經驗,疫病負面影響時間不會太長,而且香港經過2003年沙士一役後,對防疫有一定經驗,心理預備亦會較佳,而且本港經濟已較03年時好,目前仍處上升經濟周期,因此,疫情對受累行業的打擊預期短暫,惟策略宜審慎。

內地疫情如果擴散,旅遊業率先遭殃,疫情打擊旅遊需求,公幹亦料減少,航空股成為大輸家。國泰(00293)、國航(00753)、南航(01055)、東航(00670),上周分別急跌8%、12%、13%、8%。

摩根大通根據世衞的資料,指出過去10年,內地及部分亞洲國家亦有人類感染禽流並死亡的個案,對航空旅遊需求並沒有造成重大影響。

回顧2003年沙士爆發時,3月至6月亞太的航空公司每月的乘客量按年跌10%至51%,並需時5個月才回復至沙士前水平,股價平均下跌26%,並需時4個月才重上沙士前水平。

 

疫情受累板塊 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

除了航空,鐵路亦受累於疫情。美銀美林指出,參考2003年沙士爆發時,鐵路乘客量大幅減少,由1至2月的按年9%升幅急轉至3月的5%跌幅,4月、5月、6月分別按年下跌11%、61%、27%,沙士過後,情況才逐漸恢復過來。

疫情如果擴散,零售及餐飲業料將受累於市民減少外出消費和膳食。

美銀美林指出,沙士爆發時,餐飲業備受打擊,當年4月按年銷售增長由3月的17%大幅放緩至4%,去到5月更按年下跌14%。

然而,沙士過後,銷售迅速好轉,當年6月、7月銷售分別按年升5%、14%。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017