注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中俄交好 平衡亞太各方勢力  

2013-04-02 04:42:55|  分类: 大國崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美國「亞太再平衡」戰略倒逼中俄深化共同利益,習近平與普京兩個政治強人的「擁抱」,展開兩國政治、經濟、軍事的全面親密交往。

國家主席習近平(左)當選後,以莫斯科作為首訪地,顯示中俄親密的合作關係;圖為習近平與俄羅斯總統普京(右)簽署合約。(路透社資料圖片)


國家主席習近平(左)當選後,以莫斯科作為首訪地,顯示中俄親密的合作關係;圖為習近平與俄羅斯總統普京(右)簽署合約。(路透社資料圖片)

阮宗澤指,中俄交好並非針對美國,但增加了中國在區域爭端的回旋餘地,有利於亞太各方勢力的平衡。

 

美「亞太再平衡」戰略成誘因

中國、美國、俄羅斯三個世界最大國家的「三國演義」從未停止,習近平當選國家主席後以莫斯科為首訪地,似乎將這組複雜微妙的關係重新定位。

美國輿論反彈,認為中俄高度親密的合作關係,是兩國向美國發出政治挑戰,抗衡美國「亞太再平衡」戰略。

對此,阮宗澤認為,中國與俄羅斯積極發展新型大國關係是源於兩國自身的發展需要,與美國「重返亞洲」沒有因果關係。

然而,美國的「亞太再平衡」戰略是客觀事實,中俄與日本之間的領土爭端亦愈演愈烈,這或許是兩國加強戰略合作的其中一個因素。

他說,今次中俄聯合聲明強調共同維護二戰成果,針對日本否認遠東軍事法庭判決的態度有明確的指向性,而中俄作為兩個世界大國,發展為全面戰略協作夥伴關係能起到「1+1大於2」的作用,增強了雙方在區域和國際間的戰略呼應和戰略空間,有助於維護兩國的領土安全,對國際也起到平衡作用。

 

釣島爭端 短期仍不樂觀

對於中日釣魚島爭端,阮宗澤表示,從近期看並不樂觀。

由於7月日本參議院將進行選舉,在此之前安倍政府仍會採取挑釁舉動,加重中日緊張局勢,以贏得選票並拉攏美國。不過,中日在釣魚島的力量平衡已經打破,中國的巡航會更加常態化。

從長期來看,中日都需要有利於發展的兩國關係,今年下半年或明年開始或會加強溝通,緩和雙邊關係。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017