注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

港式茶餐廳 北上失敗5宗罪  

2013-04-13 10:19:33|  分类: 投資理財 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年不少港商密謀北上賺人仔,但內地營商環境以至法律制度都與本港有不少文化差異,隨時令港人北上開店的美夢變成噩夢。

港式茶餐廳 北上失敗5宗罪 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

由本港演藝界人士開設的華星冰室,2011年曾與內地商人合作,以特許經營方式在廣州開設兩間分店,期望把本港茶餐廳文化帶到內地,怎料卻與內地拍檔發生多項糾紛,最終不歡而散,現更要透過內地繁複的法律程序向對方追討。

北上開業失敗,餐廳創辦人簡文滌認為輸錢事小,更重要是上了寶貴一課。

主打香港懷舊風味的華星冰室,以售賣炒蛋、多士及通粉等傳統茶餐廳食品為主,2010年在灣仔起家,目前全港擁有3間分店,不少本港藝人都是座上客。

當外界以為該店兩年前進軍內地純粹為了賺人仔,前華星唱片高層兼餐廳創辦人簡文滌立刻搖搖頭慨歎,原意並非這樣。

 

食物質素差 網上多劣評

他解釋,香港分店所用的食材大部分來自內地,本以為進軍內地後,便可更直接取得較好貨源,而且採購量增加可降低整體成本,怎料現實情況卻並非如他所願。「原來所有最好的貨(食材)都是先運來香港,之後才回流返內地。廣州這麼大,但竟然找不到品質較好的食材,所有都是次貨……在內地經營雖然是人工低、舖租低,但食材質素也低。」

簡文滌憶述,當初認為內地市場有發展空間,而且覺得香港和廣州很相似,民眾應較容易接受港式茶餐廳文化,於是一心打算以廣州作為內地市場的試金石。經朋友介紹,他們認識一位內地商人,餐廳股東、跳舞組合EO2成員彭懷安(Eddie)稱,該商人在廣州營商多年,在當地有一定地位,「在內地開舖,總要找一些在當地有面子的人合作,我們也就是因為一個信字與他合作。」

本以為「朝中有人好辦事」,找個內地拍檔能為他們鋪橋搭路,豈料卻是噩夢開始。起初雙方以特許經營模式合作,內地拍檔負責管理財政及行政方面,香港公司則作顧問,但合作之下才發現,內地拍檔從未正視餐廳食物質素問題,結果引來網上劣評如潮。

 

對方財政混亂 難以溝通

為了挽救聲譽,香港店不惜分派港人廚師到廣州店幫手,又將食材由香港運上內地分店以確保質素。後來為分擔薪金及食材運送等成本,他們再在廣州中華廣場多開一分店,然而問題並沒有就此解決,反而愈鬧愈大。

他們發現內地拍檔財政極之混亂,簡文滌指,當初明言由對方負責的費用,原來一直沒有付清,更甚的是對方一直以公司名義賒數。

Eddie指:「他們說沒有錢賺便不找數,要到餐廳有賺才會找。其實一開始我們預計起碼要營運半年至9個月以上才可以有盈利,但他們竟覺得虧錢就甚麼數都不用找!」

此外,他們又發現雙方在營運手法上存在巨大文化差異,Eddie舉例指,他們本想給予員工較佳待遇,但內地拍檔則認為沒有需要,「員工宿舍1,000多呎,本來住10個人,內地拍檔則覺得可以住20個人;膳食講明要有肉有菜,他們就菜炒菜;想給予表現好的員工較高工資,他們卻要將人工減到最低。」

 

為保品質 寧忍痛斬纜

種種問題讓他們覺得與內地拍檔無法合作,本想與內地店「和平分手」,但對方不肯談判,早前賒下的錢也拒絕付清,最終他們惟有自動退股,撤走香港師傅及對內地分店的食材支援,並在餐廳的官方微博上表明與對方劃清界綫。

現時香港店正循內地法律程序控告內地店,已多次向對方發律師信,追討欠下的數十萬元貨款,但對方則經常採取拖字訣,並以華星招牌繼續營運。

回顧這次北上失敗的經歷,簡文滌認為他們最錯的一步是太信任拍檔,將全盤財政交給對方管理,怎料就出大亂子,「在香港做生意,好多時候都講個信字,跟邏輯去做,但在內地沒有甚麼邏輯可言,他們只覺得要賺大錢!有朋友問我為甚麼不繼續嘗試下去?我覺得做生意最重要是要快、要準,一看見有問題情願忍痛斬纜。錢輸了可以再搵過,最重要是不能影響品質。」

對於有意北上開拓市場的港人,簡文滌建議他們要先做好心理準備,「北上做生意就要迎合內地強國人文化。現在強國人很有錢,根本看不起香港人,所以自己(港商)要捱得住。」

(原文刊於第285期《iMoney》)

 

撰文:鄧巧靈

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017