注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

玄學家:隕石襲擊國家或地區 政治經濟或動盪  

2013-02-16 18:23:06|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         蛇年伊始,即上演一齣隕石襲地球的「末日預演」。

玄學家:隕石襲擊國家或地區 政治經濟或動盪 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  

         一顆十噸重隕石昨在俄羅斯中部烏拉爾地區(Urals)上空爆炸,巨大衝擊波令建築物倒塌,玻璃窗被震碎。

         居民以為世界末日降臨,四處逃竄,逾千人被爆炸造成的碎片擊傷,其中十四人重傷,是有史以來導致最多人受傷的隕石撞地球事件。

「我正在開車,突然一道異常的光照亮了路面,三、四秒後又回復正常。」當地時間昨晨九時二十分,警局、電台開始接到公眾的目擊報告。

  距莫斯科東部一千五百公里的車里雅賓斯克市(Chelyabinsk),居民哈梅托夫(Sergey Hametov)表示:「這裏一片惶恐,人們都不知道發生甚麼事,走出屋外看個究竟。我們看到一團火球,然後便聽到一聲巨響。」

一些老婦更在大叫世界末日降臨。

隕石掠過車里雅賓斯克上空,劃出一道強光,並留下長長的白煙,隨即發出巨大爆炸聲。

有汽車被碎片擊中,發出防盜警報,市內動物園的動物亦驚恐不安。

不少民眾以為是戰爭爆發,遭到導彈襲擊,隨即陷入恐慌。


九度爆炸始墜地面

隕石爆炸造成巨大衝擊波,加上當地僅有攝氏零下十四度低溫,大量樓房的玻璃被震碎,此外近三千棟民房受損。

玄學家:隕石襲擊國家或地區 政治經濟或動盪 - 港燦 - Bear in Mind Ox

當地一間鋅工廠損毀最嚴重,多達六百平方米的天花倒塌。

 

 

部分隕石碎片落入該市附近一個水塘。

隕石碎片、碎玻璃等物件造成逾千人受傷,當中至少有二百人為小童,一百一十二人送院治療。

俄羅斯軍方事後表示,在切巴爾庫爾湖(Chebarkul Lake)的結冰湖面上發現一個直徑闊六米的隕石坑,當局亦分別在三處地區發現隕石碎片。

俄羅斯科學院表示,隕石進入地球大氣層前重約十噸,時速至少達五萬四千公里,在離地面三十至五十公里高空開始解體,墜落地面前一共爆炸了九次,歷時三十分鐘。


美俄均無擊落技術

政府對這突如其來的事件亦不知所措,最初沒有作任何廣播,導致市面流言四起。

有俄羅斯傳媒稱,軍方曾發射導彈攔截隕石。

俄羅斯副總理羅戈津其後澄清,指俄羅斯與美國目前都沒有可以將隕石或小行星擊落的技術。

俄國防部其後又表示,他們數日前已接到預測有隕石墜落的消息,但專家當時認為隕石在墜地前會燃燒殆盡。

另有莫斯科科學家指,太空系統沒有偵測到該顆隕石,因隕石背着太陽而來。

當局強調隕石沒輻射威脅,但市民不要接觸。

英國皇家科學院專家馬西(Robert Massey)指出,今次隕石墜落俄羅斯釀成的受傷人數,是史無前例。

他說,巨大隕石在大氣層較低位置爆炸,造成重大衝擊波,情況十分罕見。

遭受隕石撞擊後,人類仍未能「安枕」,因為小行星2012 DA14於今晨掠過地球,是歷來小行星與地球最近距離的一次接觸。

歐盟天文專家強調,隕石與小行星一前一後襲地球純屬巧合,兩者間沒有關聯。

是次隕石爆炸,與小行星掠過地球時間相近,但本港天文學家分析兩者沒有任何關係;而現今科技雖然能預測體積較大隕石的軌迹,但不能改變其行走軌道,倘隕石體積大至十公里,足以摧毀整個地球。

香港天文學會掩星組組長余惠俊表示,以今日凌晨掠過地球的2012 DA14小行星體積而論,並無足夠引力將隕石吸至地球,相信與俄羅斯上空爆炸的隕石無關。

至於隕石何時爆開,要視乎其體積、成分及結構,而體積較小及多裂痕者,一般會於穿過大氣層時爆開,名為「火流星」。倘沒有於大氣層爆裂而直接跌落地球,則會造成隕石坑。


只能預測不能改變軌道

余續說,以現時的科技可以預測隕石飛行路徑,政府也只能疏散居民,相信當局不會以導彈攔截隕石:「今次喺俄羅斯上空爆炸的隕石,可能因體積太小而未被偵察。

玄學家:隕石襲擊國家或地區 政治經濟或動盪 - 港燦 - Bear in Mind Ox

另外,如果飛機喺飛行中,得知有隕石接近,可以改變航道避撞,不過問題係隕石好難預測到!」

「隕石爆炸並不罕見,而俄羅斯對上一次喺一九○八年發生!」天文匯主席彭栩怡指,如隕石直徑達一百米,可以將香港夷平,如一公里可夷平一個國家,如十公里則可摧毀整個地球。

雖然現時科技能預測較大的隕石軌迹,但始終不能改變其行走軌道,故如有大型隕石撞擊,無人能防備及幸免。

香港天文學會指,編號2012 DA14小行星會在今日凌晨約三時三十一分最接近香港,而在三時二十九分開始,小行星將進入地球的陰影中,發生類似月食的「小行星蝕」,於穹蒼消失約十八分鐘後再現天際。

玄學家:隕石襲擊國家或地區 政治經濟或動盪 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

該會掩星組組長余惠俊指,亞洲是全球觀測這顆小行星的最理想地區,如天氣晴朗,香港市民在小行星靠近地球的前後幾分鐘,以小型望遠鏡即可觀看。

他說以現今科技追蹤2012 DA14,可預測它細至每分鐘的飛行軌迹,如這顆小行星軌迹不變,將不會與活動中的人造衞星相撞,但會否撞到太空垃圾而改變路徑則未可知。

過去亦有不少隕石墜落中國境內的紀錄,令人印象最深刻的一次發生於一九七六年三月八日,一顆四噸重隕石墜落吉林,途中發生爆炸,變成一場罕見的大型隕石雨。

禍不單行,約四個月後的七月二十八日,便發生了震驚中外的唐山大地震。

中國早在公元前六百四十五年就有隕石墜落紀錄,是世上最早紀錄這一現象的國家。

過去數十年墜落中國的隕石,大部分僅為數公斤重,但一九七六年那次則被視為世上最大型的隕石雨。

當時隕石以每秒十五至十八公里速度衝向吉林省,爆炸後散落在吉林市、永吉縣及鮫河市的近郊地區。

其中吉林一號隕石,在地面造成一個六點五米深、直徑約兩米的隕石坑,但奇迹地沒人命傷亡。

不過,隨後發生的唐山大地震,奪去逾二十四萬人生命。


美國次數最多

全球各地歷來錄得逾千宗的隕石墜落紀錄,其中美國次數最多,達一百四十六次,而中國亦有五十八次。

而近代全球破壞最大的隕石墜落事件,應屬逾百年前的通古斯大爆炸。

一九○八年六月三十日,西伯利亞通古斯(Tunguska)地區上空,突然發生爆炸,令逾二千平方公里的樹木被焚毀,但當年亦幸運地沒有傷亡報告。

隕石襲地球,震垮政局?本港玄學界對隕石爆炸的天文現象,直指是凶兆,古代視天降異象為掃把星,代表皇帝駕崩之象,現代則寓意被隕石襲擊的國家或地區可能出現政局變動。

「隕石係政局不穩嘅警示!」玄學家麥玲玲表示,古時每當天降異象,代表朝代更替,而是次隕石「襲擊」俄羅斯,則代表俄羅斯的政權在短期內或有變動。

另一名玄學家吳佩孚亦說,玄學上流星為掃把星,每當經過地球,代表將有戰禍、皇帝駕崩或社會變動:「古時就係朝代更替,依家就可能係國家元首落台,今次天文現象,反映可能出現政權動盪。」吳更指隕石爆炸象徵經濟震動,或將有銀行倒閉而影響本港經濟:「港人最好留番現金,唔好作大量投資,以免蒙受損失。」


 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017