注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

專家教強積金 組合配置  

2013-01-21 21:17:53|  分类: 投資理財 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:周劍琴  欄名:強積金專題

在新的一年,是時候為自己的強積金組合作年檢,在「強積金半自由行」下,打工一族更應趁這個時候,重新資產配置,看看可如何繼往開來,向新一年出發。

專家教強積金 組合配置 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

每位投資者都有不同的退休需要和風險承受能力,他們應按自身的情況去衡量所選擇的基金是否適當。

強積金屬長綫投資,在組合配置上,宜按人生不同階段作考慮,從而作出適當的配置。

例如隨着年齡增長,愈接近退休期,承受風險的能力會相應下降,組合內高風險資產好像股票在組合的比例也應下調,投放較多比重在債券等波動性較低及能提供定息收益的資產;相反,如果投資者年輕,能夠承受較高風險,便應增加高風險資產的比重。

 

專家教強積金 組合配置 - 港燦 - Bear in Mind Ox專家教強積金 組合配置 - 港燦 - Bear in Mind Ox專家教強積金 組合配置 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰為投資者提供投資建議,按不同風險程度配置比例:

1)只能承受低風險的保守型,建議組合是15%股票;70%債券;15%股、債混合基金;

2)能承受中度風險的平穩型,建議組合是30%股票;50%債券;20%股、債混合基金;

3)能承受高風險的進取型,建議組合是80%股票;20%債券(見圖一至圖三)。

 

配置亞洲股市

股市自去年第四季起轉佳,在MPF組合內配置股票基金是不錯的選擇,當中可以優先考慮亞洲股市。

「我們對今年亞洲股市表現樂觀,目前估值仍然相對較低,不論是PE或是市帳率,低於歷史平均值(見圖四),尤其是A股,預測PE僅10倍,遠較歷史平均的13倍低。」許長泰說。

 

專家教強積金 組合配置 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

他相信內地經濟已見底回升,近期不少經濟數據已見到經濟前景改善,例如工業生產、M2(廣義貨幣供應量)都在加速,除了有助恢復市場對A股的信心,亦有利帶動股市上升。

除了內地股市,亞洲股市當中,他亦看好香港、南韓和台灣股市,投資者可考慮把資金分配在上述市場。

 

配置新興市場債券

股市向好,吸引資金棄債從股,但許長泰認為債券可分散投資組合風險,加上現時的息率偏低,故建議組合內,除了股票,還宜配置高息債券

「今年通脹較高,但息口維持低企,把錢存放在銀行幾近乎零息,因此,我們建議在投資組合內加入債券或一些高息投資產品,以免輸給通脹。」許長泰表示。

他建議今年投資者的組合,不宜過分投放資金在股市上,因為外圍仍然存在一些不明朗因素,例如美國財政上限(Debt Ceiling)問題,兩黨將繼續爭拗。

美國財政懸崖警報在本月初暫時解除,成功避免墮崖,負面消息暫時消除,但是美國財政問題仍然懸而未決,政府負債已經到達了法定的上限,將是美國經濟今年面臨的一大威脅。

另一方面,歐洲亦面對政局不明朗因素,因為今年歐洲各國將迎來總統選舉,包括意大利和德國大選

「債券方面,我們較看好新興市場債券,包括俄羅斯、巴西、印尼國債,亦看好中國企業債券,不少債息達到介乎5厘至6厘,提供吸引的回報。」

新興市場基本因素持續改善,經濟增長動力明顯優於經濟增長緩慢的成熟市場,此優勢將吸引國際資金持續流入新興市場。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017