注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

空置10載 粉嶺聯和墟獲活化 三級歷史建築 將售土產蔬果設藝攤  

2013-01-01 09:25:22|  分类: 港人港地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有62年歷史的三級歷史建築物「粉嶺聯和市場」,在街市搬遷後,足足空置了10年,其間只外借拍過一部電影《每當變幻時》、和去年慶祝聯和墟建墟60周年。

粉嶺地標聯和市場「上鎖」10年,明年由健康行動活化後有望重開。(陳永康攝)

 粉嶺地標聯和市場「上鎖」10年,明年由健康行動活化後有望重開。(陳永康攝)

粉嶺人都覺得可惜,但多年來無人能成功說服政府重用聯和墟市場,直至註冊社工、任職非牟利機構健康行動總幹事的李昌隆,將夢想付諸實行,兩年前開始奔走,向受聘機構和政府提出活化聯和墟,終於在各方支持下,最近獲地政總署同意批租3年。

 

空置10載 粉嶺聯和墟獲活化 三級歷史建築 將售土產蔬果設藝攤 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

健康行動 地署批租3年

李昌隆的構思,雖未致要將聯和墟昔日熱鬧喧天的情景再現,但就會在建築物內,設立墟市,出售本地農民種植的蔬果、也設藝攤,讓藝術家及手工藝創作人士,展出和售賣作品︰「節日時還可以賣本地蘿蔔做的蘿蔔糕!」

聯和墟在他手上像一張白紙,只要行得通的都可以嘗試。

不過,近8,000呎面積的空間,要留一部分給健康行動回收及分發膠樽。

然而,09年成立的健康行動資源有限,經費主要來自公開籌款,李昌隆坦言活化的路不易走,他也不敢大想頭,相信最初半年只能專注回收和搞些小規模活動。

 

料初投放30萬 修葺翻新

「預計起步時投放30萬至50萬元,做小型修葺和翻新,最重要是做好電力和水管工程。」

地政總署數月前接納健康行動活化聯和墟的計劃書,同意以每年1元批租,租期3年。李昌隆最近已取得聯和市場的鎖匙,他希望聯和市場可在2013年上半年重開。

李昌隆十多年前與新婚太太搬入粉嶺居住,始認識聯和墟︰「看着這個市場由熱熱鬧鬧變到人去留空,後來更一直荒廢,實在太可惜!」

「聽說以前有間酒家老闆,想將聯和市場變身做食肆,但不知是因改裝費用太巨大、還是因政府不准,後來沒有了下文。」

李昌隆說每天經過聯和市場都覺「無理由浪費」,於是這個「村外人」兩年前終看不過眼,向機構提出活化,再膽粗粗向政府申請。

「竟然成功,真的想不到!我知道同一時間還有其他機構申請的。」

健康行動成立以推廣健康習慣,提倡環保意識,關注青少年成長需要為主,3年來參與過「一人一枝水,送水到日本」捐款行動、推行「健康校園計劃」,及「北區環保回收行動」,董事成員有禁毒常務委員會新任委員狄志遠及律師謝連忠。

 

撰文:辛佩蘭

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017