注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

世界工廠 中國 墨西哥 爭雄  

2012-10-02 08:34:24|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,墨西哥平均工資是中國的四倍,大量企業為求廉價勞工,不惜把生產線遷往中國;如今中國工資急升,生產成本上漲,大量美國企業選擇重回墨西哥生產。

墨西哥這個拉丁美洲第二大經濟體,已威脅到中國,中國有一天會失去廉價生產基地之地位。

 

世界工廠 中國 墨西哥 爭雄 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 


按顧問公司Alix Partners去年十二月調查,墨西哥是美國本土以外最便宜的銷美貨品生產地。

製造業產品入口美國的總量,今年上半年墨西哥就已佔了14.2%;反觀中國卻開始失勢,由○九年尾的29.3%,縮減至現時的26.4%。

這場中墨較量,由生產汽車、飛機、到雪櫃、電腦等,範圍廣泛。

德國西門子用於變電站的電流斷路器,幾個月前還是在印度或中國組裝,現已遷往墨西哥,原本產自德國及亞洲的大部分組件,明春前更會直接在墨西哥廠房生產。

西門子寧選墨西哥來施行新項目,也不打算擴充中國生產線。


華製造業工資料超墨西哥

「中國的匯率、工資及稅收等,逐漸變成我們當頭的逆風。」美國電子生產商Jabil Circuit副總裁點出問題所在。

中墨兩地均有設廠的新加坡公司Flextronics體會更深,他們的中國工人平均工資連福利,由二○○○年的每小時60美仙,上升到現時的2.5美元;墨西哥則現約3.5美元。

美國顧問組織估計,若把生產力也計算在內,中國製造業平均工資,今年會超越墨西哥。

墨西哥除生產得快,地理上又與美國接壤,遠比亞洲工廠可更快把貨品送到美國消費者手,尤其是以設計及潮流為賣點的貨品。

由中國運貨到美國,一般需時20日至兩個月,但若出自墨西哥,兩天或頂多一周便到。

燃料費上升令中國輸美運費大增,更顯出墨西哥的地利,大件頭及運費較高產品的生產商最受吸引,尤其是汽車製造業,就連非美國品牌,如日產及Volkswagen等,亦計劃投放數十億美元在當地設廠。

Chrysler甚至以墨西哥為基地,生產部分Fiat 500s,來供應中國市場,連德國汽車製造商Audi,也在考慮利用墨西哥廠房來生產Q5汽車組件,然後在中國組裝並賣回給中國消費者。


中國擁十億消費者 佔優

回歸墨西哥生產另一個有利美國企業之處,就是當地高度依賴美國製零件,當地每1美元出口,美企這方面可賺37美仙;反觀中國廠多用中國製零件。

另外,與墨西哥有自由貿易協定的國家,比中國多兩倍,換言之企業經墨西哥採購或進口零件時,有大批免關稅國家可供選擇。

當然,墨西哥亦有本身問題,當地毒品戰爭及謀殺率之高,始終嚇走不少企業,當地亦沒有足夠的技術工人,且尚未有完善的部件供應鏈。

中國卻仍然有優勢,就是當地十億中國消費者,「若產品是在中國內地銷售的話,比起把工序分散在其他地方,倒不如一併就在中國生產,這較為合理。」Flextronics的行政總裁認為。

另外,在內地擁有多家工廠的本港製造商Ace Corp.,兩年前就索性入股一家墨西哥當地注模公司的五成股權,以便靠近當地日漸蓬勃的汽車製造業的供應商。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017