注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

富士康致歉 承認僱用童工  

2012-10-20 04:45:31|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「代工之王」富士康聘用童工事件引發的火頭不斷蔓延,富士康前天發表聲明,承認旗下的山東煙台市廠區違法僱用未成年職工,最小的年僅14歲;但事件未就此平息。

 

 

有中央媒體揭發當地政府為滿足企業需要,竟向職業學校下達「硬指令」,要求動員學生到富士康打工;有輿論炮轟無異於官商勾結「抓壯丁」,迫學子接受勞役,人民日報微博更要求地方官員交代事件。

 

稱聘未成年者 做實習工人

總部設在紐約的民間組織「中國勞工觀察」早前發表報告指,富士康在內地部分廠房,僱用了16歲以下的工人,這一年齡低於中國勞動法規定的法定就業年齡。

富士康前天終就此發表聲明,承認煙台廠房聘請未成年人士做實習工人,並就此致歉。

富士康是在一項內部調查發現,煙台廠的一個學生實習項目中,有低於法定工作年齡學生參加,一些14至16歲的學生在該工廠工作了大約3周時間。

富士康強調,此舉違反了中國勞動法,該公司已採取緊急行動將這些實習生送回教育機構,並將就此事進行慎重調查,開除相關責任人,確保同類事件不再發生;此外又主動與蘋果公司劃清界綫,強調煙台工廠行為並不能代表蘋果。

 

指煙台廠行為 不代表蘋果

但事件未能就此了結。

內地中央人民廣播電台的調查還發現,煙台當局原來在背後動員這批「童工」到富士康打工的;

據稱,煙台市政府從今年9月起要求各高職、技術學院,派學生去富士康「實習」1至3個月;

由於要趕定單,實習生往往要加班到晚上7至8時,有的上班一個月也沒有休息。

也有媒體引述山東商務職業學院一名系主任透露,為應對富士康人手短缺問題,官方曾對煙台所有高職院校下達命令,要求組織學生去該廠實習,這任務是「推也推不掉的」,有學校派去的學生多達3,000人。

這些學子在富士康的基本月薪是1,550元人民幣,扣去食宿費剩下1千元左右,加班會有1.5倍工資。

民眾在網絡狠批事件,鄭州晚報社第一家電主編朱江華在其實名微博中指,當地政府為了招商引資,除了出賣自己的土地外,還強制招工,包括童工,這是沒有人性的。

北京市東易律師事務所律師潘鎮也發帖說,富士康是血汗工廠,但很多地方政府都甘為幫兇

人民日報的官方微博亦評說,「面對為GDP不惜代價的地方政府,富士康如何不強勢?

公權力和資本結盟,丟失的是公信力,傷害的是民眾利益。

公權力究竟應代表誰的利益?期待煙台的回答。」《南方都市報》評論則批評,事件中地方政府成了企業的「招工辦」,甚至是僱用學生的實際操作者。

而富士康(02038)昨天在港股逆市下挫,跌逾1%。


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017