注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中環八號碼頭 海事博物館明年二月開幕 鎮館之寶《靖海全圖》  

2012-10-20 13:33:23|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由赤柱美利樓搬到中環八號碼頭的海事博物館明年二月開幕,該館現正忙於以嶄新技術掃描全長十八米的鎮館之寶《靖海全圖》水墨卷軸,將以數碼幕牆形式,以三百六十度呈現出來,當中精彩場面更會動畫化,效果媲美動態版《清明上河圖》,足以令參觀者目不暇給。

中環八號碼頭 海事博物館明年二月開幕 鎮館之寶《靖海全圖》 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  

外聘專家 嶄新技術掃描

海事博物館聘請顧問Robert Trio找來日本京都大學工學研究科教授井手亞里,聯同城市大學互動視覺及體現應用研究室研究總監Sarah Kenderdine組成技術團隊,日前到館掃描《靖海全圖》,過程一絲不苟,歷時十三小時,分兩日進行。

從日本帶來掃描儀器的井手亞里說:「儀器發出的光線比一般博物館的燈光還要暗,而且阻隔了紫外線,不會破壞到文物,掃描出來所呈現的顏色像真度極高,與實物只有百分之一點三誤差。」

 

畫中角色 放大恍如真人

主要負責後期製作的Sarah Kenderdine則稱,掃描後的《靖海全圖》將以三百六十度投射在直徑十米、高四米的數碼幕牆之上,觀眾將被影像包圍,置身其中。她說:「透過局部放大功能,原本畫中細小的人物,可以放大至真人高度,活靈活現。」

中環八號碼頭 海事博物館明年二月開幕 鎮館之寶《靖海全圖》 - 港燦 - Bear in Mind Ox

博物館顧問Robert Trio(中)與京都大學教授井手亞里(右)、城大Sarah Kenderdine組成團隊將《靖海全圖》動畫化。

《靖海全圖》在十九世紀初由一佚名畫家繪圖,記載清廷水師在大嶼山對出海面圍剿海盜張保仔的事迹,彌足珍貴,對本港別具意義。

Robert Trio表示,團隊精選了五十三幕激戰場面來動畫化,例如火燒海盜船,栩栩如生,效果如同動態版《清明上河圖》。

他說,這是本港首次有博物館將古畫數碼化、動畫化

他指由於《靖海全圖》長達十八米,在新舊館都只能展出其中數米,數碼化則可將卷軸全貌呈現。

海事博物館搬到中環八號碼頭,坐擁維港美景,其設計布局亦如同一艘輪船,十四個常設展廳分布在三層「船艙」,而在博物館入口將有巨型船錨作為地標,與博物館的海事主題互相呼應。

博物館副館長畢宛清說,新館面積近五千平方米,設計布局如同一艘輪船,設有十四個常設展廳,分布在三層,另有臨時展廳可供出租作派對、時裝表演、宴會用途。

海事博物館在赤柱美利樓時,設有模擬駕駛輪船的遊戲,相當受歡迎,搬館後,駕駛者便會對着維港來玩這個遊戲,更加逼真。

 

「亞勒維京號」船錨作地標

博物館亦設有圖書館,收藏約二千本與航海有關的書籍,日後會舉辦親子教育活動。

按政府要求,博物館在碼頭設空中走廊,開放予公眾使用。

博物館早前獲贈曾經是全世界最大的船隻「亞勒維京號」的巨型船錨,去銹和重新髹上原來的紅漆後,可望放置於博物館入口。

畢指,舊館入場費廿元,新館將加價,但未定加幅

海事博物館獲政府撥款二億多元資助搬館,新館預計每年營運成本一千二百萬元,政府每年津貼四百多萬元,餘額由博物館自行籌款。

 

記者甘銘添

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017