注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

東亞日股基金蝕得最甘 管理費貴1% 滾存被吞20萬  

2012-10-17 01:11:22|  分类: 投資理財 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

強制性公積金制度推行十一年,不少市民多次接獲「見紅」的回報表,難以想像如何應付日後的退休生活。

消費者委員會分析市面十五間公司、三百四十一隻可比較的基金,以過去五年的年率化回報計,近半數基金虧蝕,打工仔女「供得愈多、輸得愈甘」,其中蝕得最誇張的是李國寶任主席的東亞銀行「東亞(強積金)日本股票基金」,錄得平均每年負百分之十四點零四的回報,投資一萬元蝕掉一千四百元,五年供款平均是兩年「白供」。

消委會又指本港的基金管理費過高,高低差距達廿六倍,表現並不與管理費掛鈎,消費者可考慮趁下月起實施強積金半自由行時,轉換合適的強積金公司。

東亞日股基金蝕得最甘 管理費貴1 滾存被吞20萬 - 港燦 - Bear in Mind Ox 


供款五年 有兩年白供

消委會今年七至九月中,向十五間強積金公司收集資料分析,研究涵蓋三十九個強積金計劃,合共五百二十三隻基金。

在五類主要基金類別中,以股票基金的回報差距最大,按過去五年的平均年度回報計算,表現最差是李國寶任主席的東亞銀行「東亞(強積金)日本股票基金」,每年平均蝕百分之十四點零四而最好表現的「永明首域強積金香港股票基金-B」,每年賺百分之五點六七,兩者差距達二十個百分點。

以一名月入一萬五千元的打工仔計算,過去五年連同僱主合共供款九萬元,若不幸全數投資在「東亞(強積金)日本股票基金」,以平均年回報率負百分之十四點四計算,九萬元供款只剩下五萬八千多元,等同白供兩年。

研究亦發現,在三百四十一隻可比較的基金中,高達四成半即一百五十九隻基金,過去五年的平均年度回報率是錄得負數。基金收費與表現未必有直接關係,收費高的基金,回報未必一定高。

若以同類基金的平均開支比率及五年的平均回報率比較,有一百零九隻基金是收取高於同類基金的平均收費,回報卻低於同類基金的平均回報率。


基金收費 遠超英澳星

 

消委會宣傳及社區關係小組主席許樹源表示,本港的基金收費差異極大,基金開支比率最高可達百分之四點六二、最低為百分之零點一七,兩者相距廿六倍。

本港的基金收費比外地基金為高,平均開支比率為百分之一點七四,明顯較英國、澳洲及新加坡三地的百分之一點一九至一點四一為高,而比起基金資產規模大三倍的智利,該國的基金收費亦只是百分之零點五六,僅為香港的三分之一。

許樹源認為,本港強積金管理費有進一步減價空間

消委會已將強積金基金的比較及詳細資料,以表列形式,上載消委會網站 www.consumer.org.hk,同時該會亦上載了一份強積金比較工作表,方便市民比較。

強制性公積金計劃管理局則指,會積極考慮消委會報告的建議,包括提供一站式資訊平台及制訂強積金全自由行的時間表。

強積金公司的基金收費差異極大,由最低的百分之零點一七至最高的百分之四點六二不等,相差可達廿多倍,雖然大多收費只是一、兩個百分點,看來不是很起眼,但在供款三十年滾存後,每高百分之一的收費,已令打工仔女的強積金結餘被吞掉逾廿萬元,數字相當驚人。最高達4.62%

目前強積金的基金表現無論好壞,戶口都會被扣除費用,而同類基金的收費差異極大,例如混合資產基金,平均基金開支比率介乎百分之零點四四至四點六二,股票基金的開支比率則由百分之零點五一至二點九六不等。

消委會指出,強積金公司收取的費用,即使只相差百分之一,已大大影響僱員的強積金戶口結餘。

以一名僱員由三十五歲開始每月供款二千元計算(連同僱主部分),每年平均回報百分之五,供款至六十五歲,基金收費為百分之一,三十年間合共供款七十二萬元,在複息效應下,退休時約得一百三十九萬。

但如果基金收費增加至百分之二而上述情況不變,強積金最後結餘便只有一百一十七萬元,足足減少了廿二萬元,如果基金收費高達百分之三,結餘更只餘九十九萬,減少達四十萬元,反映基金收費的巨大影響力

強積金下月半自由行,雖然僱員能擺脫「勁蝕」的基金公司,但轉移時有頗多限制,例如僱員只能每年轉移一次屬於自己部分的供款,不能轉走僱主部分,日後的新供款亦要每年再辦轉移手續。

消委會提醒市民,從僱主沿用的強積金公司轉移至自選公司,流程需要六至八星期,變成有一段投資空檔期,若市場波動,可能會出現「平賣貴買」而蝕本。

強積金半自由行機制下,僱員每年有一次機會將原戶口的強積金帳戶,一筆過將屬於自己供款及投資回報轉移至自選的強積金公司及計劃,但現職僱主的供款部分不能轉走,待僱員離職後才可轉移。

市民下月一日起,可透過自選的強積金公司,處理轉移權益手續,先將填妥的表格交予新受託人,他會將資料送交原受託人,而原受託人就把累算權益轉移給新受託人,並向僱員發出「轉移結算書」。

新受託人會將累算權益分配至僱員選擇的基金,並發出「轉移確認書」。


轉移新供款手續繁複

在首次轉移累積供款後,新供款不會自動轉至新公司,只會繼續存入僱主沿用的強積金公司,如果想轉移這些新供款,便要每年再辦轉移手續,遭批評是窒礙轉換基金公司意欲。

消委會指,轉移基金供款流程需時六至八星期,戶口內累算權益將不做任何投資,如果市場波動,基金價格突然急升,就會出現「平賣貴買」。


 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017