注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

穩住美國方可完勝日本  

2012-09-23 13:48:35|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「穩住美國方可完勝日本」,這是本欄日前的題目,其立論就是:北京目前只能有一個敵人,那就是日本

而要完勝日本,就需要穩住美國。

固然,日本是得到美國背後鼓勵或默許,才固執堅持將釣魚島「國有化」。

但是,美國和日本也不是沒有矛盾的。

美國要控制它在日本的利益,便需要中國支援;即使退一步說,美國坐山觀虎鬥,也還有一段時間和空間。

因此,善加利用美日的矛盾,離間美日關係,是當前北京外交的重點。

自然,這個目的不容易達到,但是也要去做,不要再整天嚷着「韜光養晦」,躲在北京建國門的辦公室裏。

 

值得一提的是,美國防長帕內塔是北京王儲習近平染恙後首次會見的外賓,亦是這次中國會見他的最高領導人,也就是說,習近平完全是代表中國見帕內塔。

之前,有關這次會面的資訊不多,但現在漸漸有所披露。

其中,習近平的一段話在日本的電視和報紙上反覆出現:「日方應該懸崖勒馬,停止一切損害中國主權和領土完整的錯誤言行。希望美方從地區和平穩定大局出發,謹言慎行,不要介入釣魚島主權爭議,不要做任何可能激化矛盾和令局勢更加複雜的事情。」

 

事實上,國際社會已經留意到習近平發出的兩點訊息:

第一,習近平在與美防長會談時,強調了釣魚島問題是日本侵華戰爭與二戰結束後未予公正處理的「遺留問題」,也談到了以美國為首的戰勝國集團在處理日本投降問題時簽署的幾個公約

第二,他特別提醒中美兩國在二戰是同盟軍

帕內塔在北京稱  美中立的言行,相信他思考了習近平的話。

 

習近平強勢上位

前任特首董建華獲中央授權,罕有地向美國主流媒體披露儲君習近平的背傷與權力地位穩固。

在中共十八大前夕,國內形勢處於多事之秋,國際上中美日關係複雜多變,董的說話受到西方政界的關注,實在不難理解。

董建華傳遞的重要訊息,目標首要對準美國政府高層,切勿對中共高層權力交接作出誤判。

由於過去幾個月,薄熙來事件為西方政界帶來頗多揣測,習近平能否順利接班且能掌控大局,受到不少中國問題專家的質疑,董的講話具權威性,有助澄清謠傳,確證習近平的儲君地位穩如泰山。

美國強勢重返亞洲,在短短兩年多的時間,湊合區內親美勢力,構建對華包圍圈,又暗中鼓勵日本、菲律賓及越南等國搞小動作,以達到因與周邊國家產生領海衝突,令中國無法聚焦經濟建設,發展步伐被持續拖慢的目的。

適逢十八大權力交接,中共第五代領導人全面接班,中美關係因為美國總統大選,出現各種暗湧,美方對中共新一代習李體制能否掌控大局,作出各種試探及研判。

國務卿希拉妮與國防部長帕內塔日前訪華,明顯有了解中共高層權力交接虛實的考慮。

薄熙來案的處理已接近尾聲,十八大權力交接安排也接近完成,董建華的講話,估計對美方如何因應新形勢處理美日關係,在釣魚島衝突問題上「適可而止」,產生微妙作用。

習近平強勢上位,主導對日決策,美方不應錯判。


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017