注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

日本侵華 九一八事變  

2012-09-20 01:03:56|  分类: 大國崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月20日 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

1931年9月18日晚,駐紮在瀋陽的日本關東軍一名中尉率部下數人,在瀋陽北大營南柳條湖附近將日本人控制的南滿鐵路一段路軌炸毀,又在現場放上三具穿着中國軍隊服裝的屍體,謊稱中國軍隊破壞,向中國軍隊發動進攻,此即震驚中外的九.一八事變。


日本人精心策劃的九.一八事變,揭開了日本發動全面侵華戰爭的序幕,之後三個月內,東北各地相繼淪陷被日軍攻佔,日本開始對中國東北長達14年的殖民統治。九.一八因而被視為日本全面侵華戰爭的開始,更被指是中國的「國恥日」。


九.一八事變後東北三省淪陷,人民流離失所,著名歌曲《松花江上》(節錄歌詞)即唱出了當時東北人民身為「亡國奴」的傷感與期盼,成為抗戰時期著名歌曲之一。

 

該曲張寒暉作曲作詞。

 

抗戰名曲《松花江上》(節錄)

我的家在東北松花江上,
那裏有森林煤礦,
還有那滿山遍野的大豆高粱。
我的家在東北松花江上,
那裏有我的同胞,
還有那衰老的爹娘。


九一八,九一八,
從那個悲慘的時候……
脫離了我的家鄉,
拋棄那無盡的寶藏,
流浪!流浪!
整日價在關內,流浪!
哪年,哪月,
才能夠回到我那可愛的故鄉?
哪年,哪月,
才能夠收回我那無盡的寶藏。


爹娘啊,爹娘啊,
甚麼時候才能歡聚在一堂?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017