注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

美防長訪中日 名調解實撥火  

2012-09-16 08:25:49|  分类: 大國崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美國國防部部長帕內塔將先後到訪日、中等國,今次訪問表面上是為調解中日釣魚島之爭,實際上是與日本配合演雙簧,向中國施壓,要中國就範。

 

美防長訪中日 名調解實撥火 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  

中日目前的緊張對峙態勢是美國樂於見到的局面,也是華盛頓苦心運籌的結果。

美國用釣魚島作支點撬動整個東亞局勢,成為最大的贏家。

美國重返亞洲之後,一直在中國周邊搞風搞雨,組建對華包圍圈,挑撥中國的鄰國消耗中國實力,自己則在幕後坐收漁利。

釣魚島一直是中國固有領土,但美國一九七二年將其行政管轄權劃轉沖繩,使該島歸屬成為中日的矛盾焦點,美國在背後不斷利用釣魚島問題刺激中日兩國神經。

毛澤東曾說過,美國這個做法等於一桃殺三士,目的是在東亞留下禍根,讓大陸、台灣和日本打個頭破血流。


來者不善 善者不來

如今這隻戰略棋子終於派上用場。

這邊廂美國國務院宣布《美日安保條約》適用於釣魚島,那邊廂駐華大使駱家輝又表示對該島主權爭議持「中立」態度,希望雙方和平解決。

美國在中日之間玩模糊戰略,目的是要讓雙方有不同理解,既安撫了日本,又麻痹了中國,企圖在中日紛爭中進退自如,左右大局。

今次帕內塔到訪日本與中國,在東京和北京的表態肯定截然不同,在東京時會為日本當局打氣鼓勁,甚至通過加強美日軍事聯繫,提供最先進的軍事技術,慫恿日本繼續向中國發難。

而到北京之後,亦會拍胸脯向北京表態,對釣魚島主權歸屬沒有立場,不會接受單方面的動武,故弄玄虛,含糊其詞,促使中日矛盾進一步激化。

事實上,美國是中國周邊問題集中爆發的根源,華盛頓是中國國際形勢惡化的策源地。

不僅釣魚島如此,南海問題、藏南問題、湄公河水資源分配問題、中緬石油管道問題,甚至遠在非洲的中資投資問題,只要美國一介入,矛盾便迅速激化,相關國家便與中國劃清界限。

當年美國用這套方法對付前蘇聯,如今又用這套來對付中國。

俗話說,解鈴還須繫鈴人,解決釣魚島問題的鑰匙並不在日本手中,而在美國手上。

中國要用一隻眼睛盯住日本,用全副身心對付美國,既要提防日本佯動,更要小心美國這隻幕後黑手。

美國以模糊戰略對付中國周邊,中方必須以清晰戰略應對,在東海和南海問題上給美方劃出紅線,只有形成強大的戰略平衡,美國才不敢對華輕舉妄動

帕內塔善者不來,來者不善,中國既不要被其甜言蜜語所惑,也不要被其危言聳聽所嚇,水來土掩,兵來將擋,針鋒相對,方是正道。


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017