注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中方向聯國提交領海基線  

2012-09-15 07:42:47|  分类: 大國崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中國派海監船到釣魚島海域高調宣示主權之際,亦發起外交攻勢。

      駐聯合國代表李保東在美國時間十三日亦約見聯合國秘書長潘基文,並向他提交了中國釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線坐標表和海圖,向國際社會宣示中國對釣魚島擁有無可爭辯的主權。

中方向聯國提交領海基線 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

大批漁船將駛向釣島

李保東在提交釣魚島領海基線資料時向潘基文強調,釣魚島自古以來就是中國的神聖領土,中國人民和政府有決心、也完全有能力捍衞自己國家的主權,維護和捍衞國家領土完整。

而此舉意義重大,意味中國已履行了《聯合國海洋法公約》所規定的義務,完成了公布釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線的所有法律手續,將為管理釣魚島奠下法律基礎。

另外,東海地區休漁期明日結束,日本NHK電視台昨報道,預料東海地區休漁期結束後,將會有大批中國漁船在中方漁政部門護航下,進入釣魚島海域進行作業。報道認為,這是中方不滿日本將釣魚島「國有化」,繼而做出的對抗措施。而東海地區休漁期將在明日結束,中國農業部前日表示,漁政船已經做好釣魚島一帶的護漁維權準備。

 

在中國民間保釣反日聲浪中,中日船艦仍在釣島海域大玩躲貓貓(即捉迷藏)遊戲,中方昨首次派出六艘海監船,以高姿態開入釣魚島海域,僅喊話警告日方艦隻停止侵犯中國主權。

日方則派出大批巡邏船和多架飛機只作遠距離警戒,未作迎面撞擊。中日此場「護土」之爭,雙方船艦在海上互罵一番之後,中午結束,結果淪為口水戰。

 

中方向聯國提交領海基線 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

 

六艘海監船昨巡航

       今次是日本將釣島國有化及中國宣布釣島領海基線後,中國海監首次在釣島海域展開維權巡航,並由國家海洋局長劉賜貴隨船坐鎮指揮。內地媒體引述軍方消息,海監船今次赴釣島作好了撞船準備。

       中國海監50、15、26、27船,和中國海監51、66船組成的兩個維權巡航編隊,清晨六時許抵達釣魚島及其附屬島嶼海域。

       日本媒體更指,日本海上保安廳確認,除六艘「入侵」海監船外,在釣島外圍還發現另外兩艘中國海監船,及大量中國漁船游弋。

 

日方船艦未有攔截

日方出動十餘艘巡邏船和多架警戒飛機監視,並採取「船盯船」戰術監控。更有傳日方一度出動海上自衞隊戰艦戒備,但未攔截。日本巡邏船發出「不許進入日本領海」的警告,中國海監船隨即透過無線電反駁:「釣魚島自古以來是中國的領土,我們在執行正常的巡航任務。」要求日方停止侵犯中國主權,否則後果自負,並用日語警告:「這裏是中國領海, 請你們立即離開。」約中午十二時半,中國海監船示威完畢,全部離開釣島海域。

台灣在釣魚島問題上態度強硬,海巡署秘書室主任謝慶欽前日表明,「天天護漁,時常保釣」是海巡署目前的重點工作,若本月下旬有漁民甚至議員要登島,海巡署不僅不會阻攔,更會派艦保護,並配備特勤隊員協助其登島,以免登島民眾遭日方干擾。
 
逾百漁船兩周後出海

台海巡署前日邀請記者到釣魚島海域見證巡防艦護漁、交接換班的情況。隨行的宜蘭蘇澳區漁會總幹事林月英透露,兩周後將率當地漁民登釣魚島保釣,宜蘭縣議員也一起行動,屆時會有逾百艘漁船進入釣魚島海域。

謝慶欽即場回應,會派艦隊保護漁民和議員登島,表達海巡署護漁、保釣的決心。

基隆海巡隊隊長陳泗川亦指,若接到民眾登島消息,海巡署艦隊將會從護漁轉換成保釣,屆時會真槍實彈保護民眾,相信台灣海軍也會支援,希望日方別輕舉妄動。

 

中方向聯國提交領海基線 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

 

日︰中國最大規模「船侵」事件

       中新社指出,由6艘海監船組成的兩個巡航編隊,對釣魚島及附屬島嶼附近海域進行維權巡航執法,體現中國政府對該海域的管轄權,今後將實施「常態化巡航」。

       中國前所未有出動6艘海監船進入釣魚島海域宣示主權,日方大感驚訝。

       日本政府緊急設立「官邸對策室」,首相野田佳彥昨天提前1個小時趕到辦公室,召集相關內閣大臣進行緊急磋商,研究應對方案。

       日本內閣官房長官藤村修隨後在記者會上表示,這是迄今為止中國最大規模的「船侵」事件,日本政府已向北京提出抗議。他還透露,首相野田已下令「強化警戒監視體制」。

        日本外務省外務次官河相周夫緊急召見中國駐日本大使程永華,提出強烈抗議。程永華強硬回應指,中國派出海監船巡航該海域是「正常維權巡航執法」,拒絕接受日方之抗議。中國外交部發言人洪磊亦指,中國海監船是正常執行公務,無可非議。

        中國農業部也高調發聲明,指中國漁民在釣魚島海域擁有無可爭辯的漁業權益,中國沿海各漁政船艇已做好出海護漁維權和執法管理的準備。據指出,福建、浙江等沿海省每年進入釣魚島海域作業的漁船有1,000多艘。而據日本海上保安廳消息,昨天已在釣魚島外圍海域發現大批中國漁船。

 

 野田急召內閣開會

日本首相官邸昨早臨時設立對策室,首相野田佳彥提前一小時趕到辦公室,召集內閣大臣緊急磋商對策,會前僅向記者表示「會確保警戒監視工作萬無一失」。
   日本外相玄葉光一郎和日本防衞相森本敏亦縮短在澳洲的訪問,昨晚提早返國處理危機。內閣官房長官藤村修稱,這是中國至今最大規模的公務船入侵日本領海事件,形容是「前所未有」。

外務省事務次官河相周夫昨早亦召見中國駐日大使程永華,提出強烈抗議。程當面回擊,指出釣島是中國領土。

中國外交部發言人洪磊昨回應稱,中方維護主權伸張正義行動正當合理。

中方同時亦展開備戰民防演習。沿海主要城市上海一連兩日舉行防空疏散演習,昨在該市七寶鎮有一萬二千民眾參加,今日全市更會有七十萬人參加,是該市規模最大的防空演習。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017