注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

金牌至上 風波不絕惹反思  

2012-08-09 08:26:09|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挪資源拼政績 「舉國體制」捱轟

撰文:閭蘇敏  欄名:國情解碼

 

倫奧賽程過半,中國隊頻爆爭議事件,網友紛炮轟為奪冠軍,不惜動用全國資源培養精英的「舉國體制」是始作俑者。距北京奧運不過4年,民眾對金牌的狂熱已降溫,有評論指「當一個國家還是老無所養,病無所醫時,再多的金牌也無濟於事。」

4年前的京奧,舉國歡騰;如今的倫奧,虛報年齡、養狼計劃、故意輸波等醜聞一波接一波,從民間到官媒都多了反思之聲。

內地體育評論員黃健翔指,國家擲重金培養少數體育精英的體系,造就畸形的金牌生產綫。

這個體系剝奪民眾的基本體育權利,資源集中於小部分既得利益者手中,其他人都成了「炮灰」,「該考慮把體育還給人民了!」

 

每面金牌背後 成本料7億

體育成為極少數人的遊戲,官方不惜代價培養尖子,但對民間體育投入近乎吝嗇,民眾身體質素堪憂,全民體育成空談。

有數據指中國每面奧運金牌背後,都要付出近7億元人民幣的成本。

 

金牌捆綁政治 滋生腐敗

正是依靠這種舉國體制,中國成為競技體育大國,在北京奧運更力壓群雄,高踞金牌榜首位。不過,這種體制亦直接導致「金牌至上」的價值觀,各級政府對體育重金投入,金牌數如同GDP一樣,成為衡量政績的重要指標。與金牌捆綁一起的巨大現實利益和政治資本,亦將教練員、運動員異化為「金牌機器」。

央視主播崔永元直言,「舉國體制,說白了就是國家圈養一些運動員代表你鍛煉身體,把大多數本該用來全民健身的錢都挪用了,背後滿是骯髒和腐敗。」

有評論指,當局將體育作為對內凝聚人心、對外炫耀國力的統治利器,但民智漸開,這種宣傳攻勢正逐漸失效,愈來愈多民眾不再如4年前那麼注重金牌數,有網民留言指「4年前的心情是熾熱的、積極的,如今我覺醒了,看不起病、住不起房、上不起學,當公平和正義離生活愈來愈遠,我沒法關心金牌多少。」

有網民指,花納稅人的錢「圈養」金牌工具,打腫臉充胖子,「金牌其實與國力沒多大關係,與生活沒多大關係,不過是面子工程。」更有網友直言,「在坐高鐵會撞車、在北京二環內開車能淹死的環境中,能倖免於無妄之災就是萬幸,再多的金牌也不能挽回人心了。」

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017