注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

退役即失業 冠軍街頭賣藝  

2012-08-09 08:21:48|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「我真後悔走上體育這條路,鮮花、掌聲都已離我遠去,退役那天就是我艱難生活的開始。」33歲的劉菲曾是世界技巧錦標賽冠軍,12年前退役後一直失業在家,冠軍尚且淪落至此,金字塔底端的運動員更難以謀生。

西方國家 提供生存技能培訓

內地採取「人海戰術」培養精英,要進入國家隊,須經層層選拔,能代表國家出戰的只是極少數。

內地目前有3,000多間青少年體校,在校候補運動員近40萬,他們自小進行封閉訓練,一旦被淘汰後便成為「廢人」,沒有文化知識,不了解社會,加上高強度訓練對身體的摧殘,步履維艱。

即使拿過冠亞軍,退役後亦可能面臨絕境。目前內地註冊專業運動員約5萬人,每年逾300人退役,其中4成人退役即失業。

曾是全國舉重冠軍的鄒春蘭,退役後曾去澡堂當搓澡工,訓練期間大量服食男性激素,更令她失去生育能力;世界體操冠軍張尚武在北京王府井乞討賣藝。

而在美國、澳洲等國家,競技體育納入教育系統,絕大部分運動員能接受生存技能培訓。

有評論指,這種體系或許不會像「舉國體制」那樣瘋狂出成績,但尊重運動員長期價值,降低個人面臨的風險,是「人性的制度」。

撰文:閭蘇敏

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017