注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

身高可以改變嗎?  

2012-07-07 00:57:52|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:何寶華   欄名:醫健事Q&A

中文大學兒科學系對 25,000 名由 1 歲至 18 歲的兒童體重身高進行的統計,現時已成為香港兒童身高的量度標準。(參考網址:www.cuhk.edu.hk/proj/growthstd/chinese/gs_usin0.htm)(劉毓霖攝)
中文大學兒科學系對 25,000 名由 1 歲至 18 歲的兒童體重身高進行的統計,現時已成為香港兒童身高的量度標準。(參考網址:www.cuhk.edu.hk/proj/growthstd/chinese/gs_usin0.htm)(劉毓霖攝)

相信無人會抗拒「高人一等」的感覺。

對於身高這一個問題,家長最為緊張,他們十分希望子女將來的個子不會矮小。

其實很多因素會對兒童的身高有重大影響,只要在春青期前及早修正,有助將其身高達至潛能上的最佳狀態。

一個人的高度,不是已由遺傳決定嗎?原來不只咁簡單。亞洲運動及體適能治療中心註冊物理治療師周錦浩直言,身高可以改變,但必須合乎一些條件,這包括影響身高的因素:

1. 姿勢正確 —— 不論成人或小朋友,只要將壞姿勢改正,1cm-2cm 的變化肯定出現,而圓肩、駝背都會比原有高度矮些。正確姿勢對小朋友更為重要,雖然不會令他們實際長高,但至少能展現合乎自然姿勢的高度。

2. 運動習慣 —— 運動有很多種,一些需要腳踏實地的跳躍動作,對骨骼有較多刺激,幫助長高。但要注意,硬骨在向上生長的同時,周邊的肌肉和肌腱(俗稱筋)要夠鬆弛方能作出配合,否則會妨礙骨骼生長。另外,運動前不做熱身,關節受壓自然會大,引發痛楚,有機會減低做運動的意慾及影響到其高度。

3. 飲食欠佳 —— 均衡飲食有助身體發揮最佳的潛能,並幫助發展強健體格,讓身高及體重可以同步地健康發展。反之經常吃零食、少吃蔬果的飲食習慣,無法攝取全面的營養,當未能吸收足夠的維他命及礦物質,會有礙正常發展。

4. 休息不足 —— 睡眠期間,生長激素的分泌量較平常高得多,所以充足的睡眠是增高的重要元素。世界衛生組織建議青春期的孩子每天定時睡眠 8.5-9.5 小時,持續不夠休息的話,生長激素的分泌量自會較少,有機會影響發育。

 

把握發育黃金檔期

正常來說,到了青春期時,兒童的身高會以爆炸式速度增長,男孩子平均長高 25cm-30cm,女孩子平均長高 20cm-25cm。

現今青少年的發育較從前提早(受食物、環境因素等影響),如果未能在發育這個黃金檔期(即 10-14 歲)正視與身高有關的因素,有機會未能達到原來應有的高度。

「許多家長以為孩子上到中學自然會高,不用擔心,卻不知道青春期已提早來臨(可能在小學高年級時已開始)。萬一等到孩子發育期後才發現子女有身高問題,可做到的事已有限制。」

 

他表示,在發育期間,適當的體能訓練十分重要,這包括功能性心肺功能、柔韌度、核心軀體穩定、平衡力、協調、增加肌肉量、下肢耐力、姿勢矯正等部分。由於每個小朋友的情況有不同,因此物理治療師會先為他們作身體狀況評估,了解哪一方面有問題,同時篩選其他骨骼的常見問題如脊椎側彎等,從而為他們度身訂造針對性的體能訓練計劃。

「當然,踏入青春期後即展開體能訓練,效果愈好,不過又不適合在年紀太小的時候開始,最多可以修正姿勢問題,高度變化始終不及青春期明顯,因此會提醒家長多留意子女是否踏入青春期,從而作出最佳的配合。」要知道,肌肉及關節痛症、姿勢不正確、筋骨勞損、關節錯位等問題,會影響小朋友的正常發育,家長務必正視問題。

 

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

身高方程式

現時普遍用以計算孩子於成年後身高的方程式為:

女孩子:(父親身高+母親身高)÷2-6.5cm

男孩子:(父親身高+母親身高)÷2+6.5cm

˙舉例說,父親 172cm ,母親 162cm,他們的兒子身高推算是:172+162÷2+6.5cm= 173.5cm。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017