注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

衝擊中央底綫 樓市恐硬着陸  

2012-07-21 09:08:37|  分类: 地產 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衝擊中央底綫 樓市恐硬着陸 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

欄名:社評

中央前晚突發緊急通知,力促樓控不能鬆。

樓控過去兩月稍鬆,利益集團借勢再吹樓泡,已嚴重衝擊中央底綫。

倘撑樓市與社會和諧不可兼得,將逼中央棄樓市保十八大前穩定,中央與利益集團博弈若破局,內地樓市恐硬着陸。

內房股昨現調整,因國土資源部與住建部兩大中央部委,前晚在深夜突發緊急通知,要求堅持房地產市場調控不放鬆。

 

利益集團牟利 樓控一放即亂

中央仿似氣急敗壞緊盯樓控,底因是中央雖圖以稍鬆樓控穩經濟,但並非沒有底綫,底綫是樓價不可反彈、樓市不可熾熱。

惟政策一放就亂,發展商與地方政府等利益集團一哄而上,衝擊中央底綫。

其一,發展商推高樓價。

中央稍鬆樓控,發展商即混水摸魚,千方百計催谷樓價反彈,例如群起爭逐北京、廣州等指標城市地王,借兩三幅天價地王,抽高數十城市、數百樓盤價格。

發展商此除笨有精策略顯然奏效,官方七十大中城市房價指數顯示,上月一手樓價按月反彈的城市達二十五個,較五月急增三倍。

進入七月樓市更趨瘋狂,部分城市新盤開價更已超樓控前水平,中央對此絕不容許。

其二,地方政府公然挑戰中央。

個別地方政府擅自取消限價、限購等嚴令,鼓勵投機需求,如珠海上周五曾自行宣布取消限購政策,有如摑中央一巴,故中央有需要高姿態喝止,以捍衞權威。

 

逼中央出重手 恐陷三輸局面

中央要救經濟,但亦深知環球經濟疲弱,出口難振;中央對谷投資亦有保留,以免重蹈○八年底四萬億大計般大建大白象工程,故需借助撑樓市,以穩經濟。

惟現實是政策一鬆,樓市就幾陷失控,且未來中央仍有需要再減息與減存款準備金,恐被利益集團再加利用,加上樓市剛性需求,恐令樓市泡沫急脹而尾大不掉,因此再出手力遏。

若撑樓市與救經濟難以並存,魚與熊掌難兼得,中央顯然寧棄樓市,就算使樓市硬着陸,也不可讓樓市報復性反彈急升,以引發民怨,為今秋中共十八大政權交接添亂。

惟中央再大力遏樓市,勢要增加其他刺激經濟措施力度,如減息、增基建,恐為未來發展埋下更多炸彈。

中央對樓市的底綫已相當清楚,就是樓價不能升,最好是微跌,若地方政府、發展商不知進退,將中央逼向牆角,導致中央出重手打壓,最終只會形成發展商、地方政府與中央三輸的局面。

故內地樓市前景的關鍵,就在於利益集團與中央博弈時,能否達到鬥而不破、各取所需。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017