注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

網絡化時代 同儕關係虛擬化?  

2012-04-15 09:55:29|  分类: 通識教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理學家Judith Rich Harris所研究的團體社會理論(group socialization theory)指出,同儕(peer)對於決定兒童行為和性格特質起着重要的作用。

當孩童日漸長成,踏入青春期,他們對與朋友建立良好人際關係的渴望,希望被同儕接納的需求,亦會比其他年齡組別的人來得明顯。

在青少年與同儕的互動過程中,他們會不自覺地認同和學習朋友的想法、行為以至生活模式。

青少年在成長路上遇到的一個重要課題,就是個人在面對價值衝突和外在環境壓力下,尋求建立自我價值觀,並逐步建立自我認同感。

而近年興起的網絡世界,則提供了一個不受地域、時間、空間限制的交友平台,使持有相似價值觀的使用者聚集在一起,形成網上的「虛擬社群」。


網絡化時代 同儕關係虛擬化? - 港燦 - Bear in Mind Ox 青少年需要同儕接受,以促進社交能力。網絡化時代 同儕關係虛擬化? - 港燦 - Bear in Mind Ox 

虛擬社群的出現

「虛擬社群」是指網絡世界中出現的社會群眾現象,它由擁有相同嗜好或價值觀取向的網絡使用者(網民)塑造而成。虛擬社群的例子包括facebook、網上即時對話匣(如MSN、WhatsApp、Skype等)、個人網誌、網上討論區等。網民間可自由交換資訊,不論是從現實世界中所認識的朋友,還是從網上認識的網友,皆可在網絡上發展社交關係。

國外研究發現,青少年在同儕團體中的關係,具有令青少年認識自我的重要功能。當青少年踏進青春期,面對生理和心理的轉變,經常會出現焦慮、懷疑等負面情緒,網絡同儕關係便在此時提供了有效的宣洩渠道,透過與同儕溝通,青少年可從中獲得意見交流、情感分享或是得到價值觀上的滿足感,繼而對虛擬社群產生出一種歸屬感,由此建立自信,肯定自我價值。

簡而言之,虛擬社群對青少年成長具有以下作用:


1. 情感支持:被同儕接受,繼而產生歸屬感,促進他們的社交經驗與社交能力,改善他們的社交技巧。
2. 行為楷模:被接受於團體中的青少年在與網友的互動過程中,有更多機會學習同儕的社交行為,改善自己的不足。
3. 增進正向行為:在互動過程中,同儕直接對青少年的行為作出正面或負面反應,在過程中協助青少年逐漸調節和修正自己的行為,令他們更能被同儕所接受。
4. 同儕互動:同儕間互相是學習的對象,互相學習某些社會行為以適應社會環境的要求和壓力。


網絡化時代 同儕關係虛擬化? - 港燦 - Bear in Mind Ox 網絡化時代 同儕關係虛擬化? - 港燦 - Bear in Mind Ox

為甚麼討論區大受青少年歡迎?

1. 高度自主性
MSN、WhatsApp、Forum及 facebook的使用者可自由選擇喜愛或感興趣的信息加以回應,對不喜愛的話題保持沉默甚至「隱身」,個人掌握高度的自主權。他們並且可在網上討論區、群組等渠道集中與志同道合的網民交談。

2. 塑造另一個身份角色
在網絡世界上,使用者可任意使用不同的身份出現,甚至不斷改變網名身份,不但可隱藏使用者在現實世界中的「真身」,甚至可塑造出另一種人格,而在網絡上所表現出的人格,甚至可與現實中的人格完全相反。

3. 尋找自我認同感
網絡上有不少討論區,讓一班有近似價值觀的網民能夠聚集成一個小型團體,在這群組上發表有關價值觀的意見或情感分享,在互動過程中建立自我認同感,以及被對方所接納的滿足感。

4. 調整自我人格
青年人在個人網誌或是facebook上的標籤(tag)功能,都是青少年建立自我(self)價值觀的重要功能。透過發表個人網誌或在facebook上更新近況,透過文字、影像表達出內心感受,展示出「我」的人格,然後從網民間的回應及「讚好」所見,了解別人對「我」的接受程度,再不斷探索及調整自我的人格。

5. 獨特的火星文
「火星文」是指普遍青少年在網上使用的語言,最早出現台灣網絡,其後在香港及中國內地開始流行。網民在網上溝通時大量使用同音字、近音字、特殊符號來表達句子如886(拜拜啦)、 On 9 (online)等,被青少年視為新潮及有個性的表現,成為了網絡使用者一種具有獨特身份象徵的標誌。


網絡化時代 同儕關係虛擬化? - 港燦 - Bear in Mind Ox

撰文:Keith Leung 遵理學校通識科補習名師

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017