注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中華文化、一孩政策、基因檢測、墮胎、醫療道德  

2012-04-15 09:51:29|  分类: 通識教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
單元:今日香港、現代中國、公共衞生議題:中華文化、一孩政策、基因檢測、墮胎、醫療道德

是年通識文憑試有一條題目是關於胎兒性別的基因檢測。

那是一條很好的跨範疇題目,究竟要如何分析?


中華文化、一孩政策、基因檢測、墮胎、醫療道德 - 港燦 - Bear in Mind Ox
一.為何要仔唔要女?

今時今日,醫療科技可以透過檢驗脫氧核糖核酸(DNA),在懷孕早期便能知道胎兒性別。

近年,內地孕婦大舉來港產子,有私家醫院擔心這種服務遭到濫用,例如內地孕婦會按胎兒性別進行選擇性墮胎。

這個世界,理應有人喜歡生女,有人喜歡生仔,為何性別檢測卻會造成濫用呢?

這就跟中國傳統思想的「重男輕女」有關了。

中國人在生活上常滲透重男輕女的傳統觀念。

例如上一輩非常重視「長子嫡孫」,即由父系那邊生下的子孫,會得到家族厚愛。

又如「新界丁屋」,是殖民地政府為迎合新界中國人傳統而設的政策。

所謂「丁」,即「成年男子」,1970年代殖民地政府計劃發展新界,為得到原居民支持,推出「小型屋宇政策」,規定年滿18歲,父系源自1890年代新界認可鄉村居民的男性香港原居民,每人一生可申請一次於認可範圍內建造一座丁屋,毋須向政府繳付地價。


中華文化、一孩政策、基因檢測、墮胎、醫療道德 - 港燦 - Bear in Mind Ox
富豪李兆基的長子李家傑(右)曾找代母於2010年7月產下三名兒子。


二.農業社會促成重男輕女觀念

中國人的家族財產向來是傳子不傳女的,這種觀念跟中國是農業大國有關。

農業收成不是一朝一夕,而是每年按季節收成,所以很難像現代社會的工種般,按月出糧,相反要由家中長老每年定時分配收入,俗語的「太公分豬肉」正好反映這種特質。

為何大部份財產只分配給男而非女呢?這就要考慮農業經濟的特質。農業社會最重要的是勞動力,特別是以往沒有機器的時代,而男性先天體力佔優,農業又以家庭為本位,故家中多一個男丁,代表生產力增加了。

還有,在中國婚嫁制度中,女兒是外嫁的,而農業社會的女孩非常早婚,廿歲未成親肯定已是所謂的「剩女」。

換言之,女兒長大後很快便變成「外姓人」,故不可能繼承家業。在勞動力和財產繼承的考慮下,農業社會的父母自然喜愛男多於女,慢慢形成重男輕女的傳統觀念。

在香港,這種觀念雖大有改進,但還有所殘留。

幾年前,城中富豪二代李家傑以代母產子技術誕下三個男丁,有人指,因為當時「千億新抱」徐子淇與丈夫還未能誕下男兒,富豪為將來家族大業的繼承,不惜以生物科技協助誕下男丁。

當然,我們無法準確知道富豪背後的動機,但看到這段全城熱話,或多或少都能感受到中國人心中那份根深柢固的文化基因如何影響思考。

 


中華文化、一孩政策、基因檢測、墮胎、醫療道德 - 港燦 - Bear in Mind Ox
內地實施一孩政策,為追男丁而超生,要背負昂貴罰款。


三.一胎政策下的女孩悲歌

我相信,在香港因為胎兒性別而進行墮胎,非常罕見,

一來香港人雖或多或少受傳統思想影響,但思想早已開放;

二來香港的醫療監管完善,不容許父母因為胎兒性別而選擇墮胎,非法墮胎也不猖獗。

可是,在內地就不可同日而言。

首先,內地實施一孩政策,超生要付昂貴的罰款,沒錢可付便被迫進行人工流產。

第二,內地人的重男輕女觀念比香港嚴重,而在一胎政策下,如果誕下女兒便不能再「博」一個男孩。第三,內地的醫療體系監管鬆散,非法墮胎時有所聞。

基於以上原因,香港的醫院擔心內地孕婦借香港的性別檢測技術,得知胎兒性別後,便回國墮胎,直至懷有男嬰。

這不是誇大,一孩政策下更聳人聽聞的事例還有很多,販賣剛出生的女嬰,甚至把剛誕下的女嬰淹歿河邊,時有發生。

在此背景下,墮胎反而沒有甚麼大不了,聽來好像傷害更小。


總結:惡質傳統思想不應保留

因為性別而選擇墮胎始終極不道德。

事實上,文明不斷進步,重男輕女這種中國傳統思想在現代社會也是要不得的觀念。

謹記,不是每一種中國文化都值得保留推崇,例如紮腳,例如重男輕女,這類扭曲人性的觀念,即使是傳統,也應盡快摒棄。


中華文化、一孩政策、基因檢測、墮胎、醫療道德 - 港燦 - Bear in Mind Ox

撰文:葉一知 通識老師

  评论这张
 
阅读(3644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017