注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

強國黑心食品 包庇勁搵銀  

2012-04-15 10:02:03|  分类: 通識教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相關概念定義

黑心食品:指在製作過程中使用對人體有害的物質或非食品添加劑的食品,使用超過品質期限原材料製造的食品,這些不安全的食品統稱為黑心食品。

食品安全:指在處理食物加工、儲存、銷售的過程中,確保食品沒有被致病性細菌和有毒化學物質污染,確保食物的衞生和食用安全。


強國黑心食品 包庇勁搵銀 - 港燦 - Bear in Mind Ox
內地部門打擊不力,致令糞便臭豆腐、蘇丹紅蛋、地溝油、劣質奶粉等黑心食品問題持續。


強國黑心食品 包庇勁搵銀 - 港燦 - Bear in Mind Ox
強國黑心食品 包庇勁搵銀 - 港燦 - Bear in Mind Ox 


為甚麼中國經常出現黑心食品?

1. 謀取暴利:不法商人不顧社會道德責任,只顧謀取個人最大經濟得益,製造黑心食品大大節省成本(例如每噸地溝油的生產成本1千元,賣價卻達3千元),為謀取暴利者提供了極大的誘因。

2. 犯罪成本較低:根據2009年《食物安全法》,如在食物製造過程中使用非法食物添加劑,食物價值在1萬元以下,處以最高5萬元的處罰,刑罰過低。因黑心事件而導致的人命損失和醫療費用,受害者往往被禁止追討(2010年趙連海因協助三聚氰胺毒奶受害者追討賠償,以尋釁滋事罪被判處有期徒刑兩年半,在輿論壓力下才提早釋放)。

3. 各級部門權責不清:食物安全涉及農業、衞生、工商、品質檢定等不同部門,不同部門之間缺乏有效協調。雖然在2009年通過《食物安全法》後建立國務院食品安全委員會作為統籌,但這只是上級統籌部門,地方部門仍然未能全面有效協調。

4. 政府部門執法不力:各級部門對黑心食品製造工廠打擊力度不足,甚至出現不少地方官員貪污受賄包庇不法商人的情況,令黑心食品得以大量生產。

5. 社會道德敗壞:改革開放超過30年,中國政府和國民都盲目追求經濟發展,領導人也經常把「發展經濟才是硬道理」掛在口邊,卻忽視在發展經濟的同時也保存應有的道德和社會責任,因此導致社會冷漠和違背社會道德底線的事件不斷發生(黑心食品只是其中一例)。


強國黑心食品 包庇勁搵銀 - 港燦 - Bear in Mind Ox
2008年三鹿集團奶粉被驗出含三聚氰胺,問題奶粉在執法人員監督下被銷毀。


如何有效解決黑心食品問題?

1. 建立統一統籌部門:在國務院食品安全委員會作為中央統籌的基礎上,在地方層面也建立類似的統籌協調部門,對黑心食物工廠的調查、掃蕩、打擊、檢控,進行各部門統一指揮,增加打擊的效率。

2. 加強執法:關閉沒有生產牌照的非法食物工廠;質量檢驗部門應該加強對市面食品的抽查,增加檢驗食物添加劑的種類;不定時派員到持牌食物工廠檢查衞生狀況和製造過程。

3. 加強打擊貪腐:黑心食品是結構性問題,必須整肅中央和地方貪污腐敗官員,建立嚴格的資產申報制度,加強防貪部門的偵察權力,這樣才能打擊貪污官員對不法商人和黑心工廠的包庇。

4. 鼓勵舉報:建立獎賞和保密的舉報制度,鼓勵人們對不法食物製造工廠進行舉報,從源頭上打擊非法食物工廠和不法行為。

5. 容許媒體監察:放寬新聞自由,容許記者對黑心食品事件進行報道,讓記者對官員和不法商人的勾結進行披露,媒體和輿論的監察能同時減少官員包庇,向執法部門施加壓力和阻嚇黑心工廠的營運者。

6. 優質標誌計劃:建立優質食物標誌制度,由政府部門對全國食物企業進行審查,對優質食物生產商給予優質標誌,建立不定期抽查制度以確保優質標誌的可信度。

7. 加強道德教育:通過學校教育和媒體宣傳,向國民灌輸正確的道德觀念,確保在追求經濟發展時也能保持較高的人民素質,由源頭上減少黑心食品。


強國黑心食品 包庇勁搵銀 - 港燦 - Bear in Mind Ox

撰文:Hong Sir 遵理學校通識科補習名師

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017